首页 > 工作动态
吴海昆出席财经委员会 
对口部门工作联系会议并讲话
来源:财经委办公室    时间:2020年03月13日    



  3月13日上午,省人大财经委员会召开2020年度对口部门联系会议,省人大常委会副主任吴海昆出席并讲话。
  吴海昆副主任充分肯定了省人大财经委和政府对口部门的工作,向省政府各对口部门对人大财经工作给予的大力支持、密切配合表示感谢。
  吴海昆强调,要共同推进全省财经事业新发展,确保高质量完成各项工作任务。一要同心同德,力促全省经济平稳发展。要清醒认识疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,切实增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。要认真学习党中央、国务院和省委省政府就打赢经济保卫战出台的政策举措,把握精神,抓紧贯彻落实,深化问题研究。二要提高立法质量,加快推进财经立法工作。要保证工作进度,加强沟通协调,强化前期论证,明确立法目的,充分调查研究,广泛征求意见,发挥专家作用,突出地方特色,增强针对性和可操作性,所立条款能立得住、行得通、真管用,不断推进财政经济治理体系和治理能力现代化。三要注重监督实效,做好计划预算审查监督工作。认真落实省委预算拓展改革任务,实现人大对政府支出预算和政策的全口径审查、全过程监管,让支出预算和政策更好地贯彻落实党中央重大方针政策和省委决策部署。加强国有资产管理和治理,做好今年审议国有资产综合报告和专项报告工作,向全省人民交一份我省全口径企业国有资产管理情况的“明白账”。加强对审计查出突出问题整改情况的监督,推进建立审计整改长效机制,确保审计查出问题得到切实有效整改。加快预算联网监督系统建设,开展实时在线监督。四要深化拓展代表工作,充分发挥代表主体作用。委员和代表要认真贯彻落实“两个办法”,积极参加会议和立法、监督调研活动,积极建言献策,切实提高履职实效。各部门要高度重视代表建议办理工作,确保代表建议落地落实。五要发扬优良传统,合力推进工作。加强协调配合,形成工作合力,共同优质高效地完成财经方面各项任务,确保实现第一个百年目标,为下一步发展打好基础。
  省人大常委会副秘书长肖玉海主持会议,省人大财经委主任委员王新平通报了财经委2019年工作情况和2020年工作要点,省发改委、省工信厅、省交通运输厅、省财政厅、省审计厅负责同志作了交流发言。省人大财经委组成人员,各对口部门和单位负责人参加了会议。