首页 > 工作动态
高华出席教科文卫委员会 
对口部门工作联席会议并讲话
来源:教科委办公室    时间:2020年03月13日    




  3月12日,省人大教科文卫委员会召开对口部门(单位)联席会议,通报去年主要工作情况和2020年重点工作安排,就共同推动相关任务更好落实落细进行沟通交流。省人大常委会党组副书记、副主任高华出席会议并讲话,教科委主任委员左旭明主持会议,办公厅副主任李白玉,教科委组成人员,对口部门和单位分管负责同志,海北、玉树州人大常委会相关负责同志参加会议。
  高华指出,2019年,教科委以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻中央和省委重大决策部署,紧紧围绕常委会工作安排和张光荣副主任各项要求,开拓创新、扎实履职,积极探索科学立法、民主立法、依法立法的新理念新途径,推进了立法工作的精细化、优质化;积极探索依法监督严格监督刚性监督的新办法新措施,拓展了监督工作的广度、深度和力度;积极探索代表工作的新形式新内涵,提升了发挥代表主体作用的新成效,为推进我省教科文卫事业改革发展做出了应有的贡献。
  高华强调,2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标的收官之年。委员会和对口部门要进一步坚定信心、共克时艰,在加强沟通中增进理解,在协调配合中加深信任,在相互支持中形成合力,共同推进我省教科文卫各项工作高质量发展。一要提升政治站位,以强烈的政治责任感做好教科文卫工作。教科文卫工作涉及保障和改善民生的诸多方面,与社会和谐稳定、与人民群众日益增长的美好生活需要,与决胜全面建成小康社会息息相关、紧密相连,具有很强的政治性。不论是政府相关部门、单位还是人大专委会,一定要不断提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,紧紧围绕党和国家的新形势新战略、“一优两高”的新要求、人民群众的新期盼,切实加强和改进各项工作,共同贯彻好落实好中央和省委重大决策部署,尤其是要把《青海省鼠疫防控条例》立法工作作为重要政治任务,特事特办、加快推进,为完善我省重大疫情防控体制机制建设提供坚实保障。二要增强法治意识,从民主法治建设的高度推进对口联系工作。加强与对口部门的联系协作,是落实根本政治制度、推进教科文卫领域法治建设的重要前提和重要途径。对口联系越紧密,相互支持就越有力,推进教科文卫各项事业发展的成效也就更加显著。人大和政府虽然职责不同,工作目标和宗旨是一致的,都是在省委领导下,为推进全省经济社会发展而努力。团结合作才能达到共赢。要从民主法治建设的高度出发,进一步深化对人大和政府政治、法律关系的认识,进一步把加强联系、增强合力摆在更加重要的位置上,坚持依法监督、寓监督于支持之中的原则,不断推进联系交流的经常化和制度化,在深化联系中做好立法、监督等各项工作。三要坚持务实创新,共同提升今年重点工作的质量和成效。年初突如其来的新冠肺炎疫情对我们各项工作造成了不可避免的冲击,面对时间紧、任务重的现实状况,教科委和对口部门要进一步增强务实创新精神,坚持时间服从质量,坚决杜绝形式主义,切实保证工作质量水平,真正实现促进解决问题、推进改革发展、服务人民群众的宗旨。要以高度的责任感和使命感,按照今年的工作安排,加强具体工作上的协调协作,共同深入研究做好相关工作的思路和措施,共同探讨提升质量水平的办法和途径,共同推进全省教科文卫事业的不断发展进步。