首页 > 工作动态
马伟出席监察和司法委员会对口部门 
工作联系会议并讲话
来源:监司委办公室    时间:2020年03月11日    



  3月11日,省人大监察和司法委员会工作联系会议召开。省人大常委会党组副书记、副主任马伟出席并讲话。
  马伟指出,习近平总书记对推进国家治理体系和治理能力现代化提出的重大要求,为做好监察司法工作提供了根本遵循和行动指南。监察司法工作要增强政治意识、大局意识和法治意识,把维护政治安全、社会稳定,打击违法犯罪,提供法治保障作为主责主业,推动制度优势更好转化为司法效能。
  马伟强调,要深刻认识监察和司法体制改革新任务,准确把握新时代地方治理新情况,全力维护法律权威,规范行使司法权,坚持公正司法,规范司法行为,落实司法责任,保障社会公平正义,着力解决司法服务不均衡不充分的矛盾和问题。
  马伟强调,要践行特色精细理念,着力提升立法质效,进一步夯实社会治理的制度保障。要坚持正确有效监督,着力强化监督实效,推动行政权、监察权、审判权、检察权依法正确有效行使。要注重发挥代表作用,推动监察司法工作提质增效。要发挥好专门委员会法定性、专业性作用,在法治轨道上统筹推进立法监督、司法改革、执法办案等各项工作,不断提高工作质量和水平。
  省人大常委会副秘书长赵宏强主持会议,省人大监察和司法委员会主任委员贾小煜传达了全国人大监察和司法工作座谈会精神、通报了监察和司法委员会2020年工作要点,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅负责同志作了交流发言。省人大监察和司法委员会组成人员,省监察委、省司法厅、省国家安全厅负责同志参加会议。