首页 > 工作动态
省人大机关以“四个强化”力促疫情
防控措施落细落实
来源:机关疫情防控工作办公室    时间:2020年02月09日    

  连日来,在省人大常委会党组的领导下,省人大机关把疫情防控工作作为当前的重大政治任务来抓,认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示精神,坚决贯彻党中央和省委各项决策部署,在推动依法、科学、有效防控疫情中担当作为,以“四个强化”力促疫情防控措施落实落地,切实维护人民群众的合法权益。
  一是强化动员部署。全省重大卫生事件一级响应启动后,省人大常委会先后多次组织学习中央和省委疫情防控有关精神,安排部署疫情防控各项工作。及时发布《致全省各级人大代表和人大机关干部职工的一封信》,动员全省各级人大代表和人大机关干部职工带头参与疫情联防联控工作。要求机关全体干部职工深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,自觉不走亲访友,不参与聚餐活动,不信谣传谣,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。
  二是强化示范带动。省人大常委会党组书记、副主任张光荣高度重视,连续作出批示,要求坚决按照中央和省委的指示精神和安排部署,把防控工作落到实处。常委会领导坚持靠前指挥、坚守岗位,带头取消休假、带头检查指导疫情防控工作。成立了机关疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案和应急预案,对疫情防控工作进行了统筹安排部署。机关干部职工坚持全员轮班、全员参与、全员布控,有力有序推动疫情防控,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  三是强化信息报送。组织力量对假期干部职工去向情况进行摸底统计,了解身体健康情况和人员去向,强化外出干部职工教育管理。坚决落实疫情防控各项规定,对机关全体干部职工进行全覆盖摸查,严格执行“日报告”“零报告”制度,安排专人每日定时上报疫情防控情况和工作信息,扎实筑牢疫情防线。目前,全机关无疑似病例和确诊病例。
  四是强化源头防控。制定下发消毒杀毒工作记录簿和家属院出入证,及时联系购置口罩、消毒液、手套、红外线体温计等相关防疫用品,保障机关重点部位的防疫需要和机关疫情防控一线同志的需要。每天安排工作人员对办公区和家属院进行消毒,对进入办公区的所有人员测量体温,对家属院的人员居住情况进行摸排,对卫生死角进行彻底打扫,对机关大厅、走廊、电梯、洗手间、会议室、餐厅、垃圾筒等公共区域进行消毒喷洒,确保消毒无死角、防护零遗漏。