首页 > 工作动态
鸟成云赴民和调研县乡人大工作
来源:海东时报社    时间:2020年01月10日    

  1月8日,省人大常委会副主任、市委书记鸟成云赴民和回族土族自治县调研县乡人大工作,了解县乡人大履职、干部队伍建设等情况。市人大常委会主任简松山、副主任瓦世德,秘书长贾志军及市人大相关专委负责人参加调研。

  在市、县、乡三级人大干部参加的座谈会上,鸟成云充分肯定了全市人大工作取得的成绩。他说,近年来,各级人大深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全市工作大局,主动建言献策、依法监督,为推动全市改革发展稳定作出了积极贡献。

  鸟成云要求,要强化党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把人大工作纳入党委工作的全局来考虑和谋划,根据地方经济社会发展目标和全局工作要求,不断完善领导人大工作的制度和方式。各级人大要牢牢坚持党的领导这个重大政治原则,及时向同级党委请示报告人大常委会年度工作要点、立法计划和重要监督事项,紧紧围绕党委决策部署,依法行使监督权、审议重大问题、做出决议决定,使党委决策部署转变为国家意志,督促“一府一委两院”有效贯彻实施,使人大工作与党委工作思想同心、目标同向、行动同步。要坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为人大监督工作的出发点和落脚点,密切同人民群众的联系,广泛征求意见,吸纳民智、汇聚民意,通过人大监督,推动解决人民群众普遍关注的热点难点问题。

  鸟成云强调,要进一步加强人大自身建设,始终坚持正确政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密结合海东实际,进一步找准职责定位,把握工作规律,认真贯彻党的路线方针政策和党委的决策部署。各级人大干部要加强学习,提高政治素养,丰富知识储备,提升业务素养,在建设富裕文明和谐美丽新海东进程中发挥应有的作用。