首页 > 工作动态
高度重视 担当作为 
确保按期完成青海智慧人大建设项目
来源:办公厅信息中心    时间:2020年01月08日    

  1月7日下午,省人大机关智慧人大建设项目领导小组及办公室分别召开工作会议,传达学习省人大常委会党组书记、副主任张光荣关于智慧人大建设的重要批示及机关党组第47次会议精神。讨论并原则通过了《信息化工程设计评分参考标准》《省人大机关信息化建设项目文件资料管理办法》《省人大机关信息化建设项目廉洁纪律管理办法》《省人大机关信息化建设项目工作小组办公室职责》及办公室人员职责分工,安排了近期工作等。工作小组组长、副组长及全体成员参加会议。
  会议强调,全体成员要高度重视,担当作为,确保按期完成省人大机关信息化建设项目。一是高度重视,统一思想。常委会党组和机关党组高度重视机关信息化建设工作,省人大常委会党组书记、副主任张光荣,常委会机关党组书记、秘书长贾应忠多次提出要求、作出批示,常委会党组专题研究青海智慧人大建设方案,专题向省委书记、省人大常委会主任王建军、省长刘宁进行报告,书记和省长分别作出批示,充分体现了省委、省政府对省人大工作的支持和关心。实施青海智慧人大建设项目是新时代信息化发展的必然要求,是为加强和改进人大工作提供保障的迫切需要,是贯彻落实两级党组关于加强人大机关基础设施建设部署的具体举措。各成员要从思想上高度重视,抓住机遇,切实实施好项目。二是加强学习,掌握相关制度规定和技术规范。我们规划建设的智慧人大项目内容,概括起来为“四个信息基础设施建设、八个业务应用系统”。其中信息基础设施建设包括:展示大厅、人大基础网络建设、智慧会议室及配套设施改造、数据中心设备升级改造;业务应用系统包括:人大站群系统、机关业务协同系统、三会综合服务系统、移动智能系统、智能阅文系统、立法工作管理系统、智慧信访管理系统、代表履职服务系统。组织实施信息化建设项目,涉及多领域、面临新挑战,全体成员要认真学习项目建设设计、招标、监理等相关知识,重点学习我们编印的《项目管理与招标相关制度汇编》,熟悉掌握相关制度规定,为做好工作奠定基础。三是担当作为,认真履行工作职责。青海智慧人大建设项目是省人大机关基本建设的重要组成部分,常委会领导多次强调并要求作为机关当前一项重点工作,加快推进实施,机关各部门和工作人员要给予关心和大力支持,配合做好相关工作。全体成员要认真贯彻张光荣同志批示要求,勇于担当,积极作为,全力以赴投入项目建设工作之中,按照分工,用心精心履职尽责,顺利安全圆满完成各项工作任务。四是密切配合,提高工作效率。建设项目时限紧、任务重,各成员要树立紧迫感,除法定时限外,安排的任务事项要立说立干、马上就办,加强配合、密切协作,不能因主观原因影响全局工作。兼职成员要正确处理与本岗位工作的关系和矛盾,确保不影响项目建设进度。五是严于律己,自觉遵守各项纪律法规。全体成员要自觉贯彻落实两级党组关于加强党风廉政建设、严格执行法纪和规章制度的要求,严格执行国家招投标法及我省实施办法等有关工程项目管理方面的规定,严格执行办公室制定的《省人大机关信息化建设项目廉洁纪律管理办法》,做到“五个不准”、“五个遵守”,按规矩和程序办事,不擅自决定和答复承诺事项,不搞非组织活动和暗箱操作,坚决守住廉洁底线,确保项目建设的各项工作都在阳光下运行,确保竞争事项公开、公平、公正,确保把智慧人大项目建设成为优质工程。
  各成员纷纷表示,要坚决贯彻落实两级党组指示和要求,增强责任感和使命感,高度重视,主动学习,勇担职责,通力协作,主动作为,树立求真务实、清正廉洁的工作作风,以高效率、高质量、高水平完成项目建设工作。