首页 > 工作动态
省人大农牧委围绕“一优两高”战略 
积极开展重点领域立法
来源:农牧委办公室    时间:2019年12月20日    

  2019年,省人大农牧委以习近平新时代中国特色社会主义思想和省人大常委会党组《关于推进科学立法民主立法依法立法工作的意见》为指引和根本遵循,紧紧围绕“一优两高”战略开展重点领域立法,推进特色精细立法,立法质量有了明显提升。全年共完成《青海省畜禽屠宰管理条例》《门源回族自治县饮用水水源保护条例》《海西蒙古族藏族自治州促进枸杞产业发展条例》等11部省、州、县法规审议审查服务,提出的22条审议审查意见在常委会审议时得到委员们的肯定和赞同,并经常委会会议吸收采纳、批准实施。
  突出生态环境保护立法。围绕三江源生态保护与建设,审查批准玉树州野生动物资源保护条例、果洛州草原保护条例,特别是在玉树州野生动物资源保护条例中规定了长江、黄河、澜沧江玉树段内全面禁渔、严禁放生水生生物等特色内容,为三江源草原和野生动物保护提供了坚实的法治保障。据青海省渔业环境监测站和有关机构近期公布的监测情况看,三江源区土著鱼类保存相对完整,未发现外来鱼类,水域生态环境基本处于原生态,保持良好,三江源区也成为国家二级保护动物欧亚水獭在国内的最大栖息地。围绕祁连山国家公园青海片区建设,审查批准海西州水资源保护条例、海西州野生动物保护条例和门源县饮用水水源保护管理条例,在为条例精简“瘦身”的同时,重点补充了上位法没有具体规定、州县实际确需规定的特色内容,如保证河道生态基流、科学评估野生动物种群调控、将饮用水水源地保护纳入河湖长制管理等,为加快推进祁连山山水林田湖草生态保护修复提供了坚实的法治保障。
  强化绿色产业发展立法。围绕推动高质量发展和绿色有机农畜产品示范省创建,审查批准海西州促进枸杞产业发展条例,重点从政策扶持、科技创新、产地保护、质量监督、品牌保护、精深加工和有机肥替代化肥、绿色防控等方面,促进绿色有机枸杞产业发展,依法助推我省绿色有机农畜产品示范省建设。目前,海西州把枸杞产业作为生态治理、优化结构、实现农牧民增收致富的支柱产业,全州枸杞种植面积达50万亩(有机枸杞产品认证面积11.78万亩,成为全国唯一最大的有机枸杞连片种植基地),产量8万吨,产值24亿元,每年有近10万名省内外劳动力参与到枸杞种植、采摘、加工销售等生产活动中,人均增收近万元,有效推动农民脱贫致富。围绕创造高品质生活,突出农产品质量安全立法,初审了青海省畜禽屠宰管理条例(草案),在尊重农牧区屠宰、饮食习惯的同时,规范屠宰行为,为提高畜产品安全生产提供了法治保障。