首页 > 工作动态
第二十五次全国地方立法工作座谈会 
在云南昆明召开
来源:法工委办公室    时间:2019年11月19日    

  11月13日至14日,第二十五次全国地方立法工作座谈会在云南昆明召开。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席会议并作重要讲话。全国人大宪法法律委员会、全国人大常委会法工委,各省、自治区、直辖市人大常委会及法工委(法制委)负责同志共260余人出席会议。我省人大常委会法工委负责同志参加会议并在分组讨论时作了交流发言。
  王晨强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实做好新时代地方立法工作,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,充分发挥立法在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。
  王晨指出,立法是为国家定规矩、为社会定方圆的神圣工作,是建立国家制度和法律制度的重要政治活动。地方立法40年来,立足本地实际,依法制定了一大批地方性法规,有力保障了国家政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一。做好新时代地方立法工作,坚持把党的领导贯彻地方立法全过程和各方面,以完善立法体制机制为重点,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高地方立法质量和效率。科学准确把握地方立法的定位和权限,注重发挥地方立法在地方治理中的独特作用。坚持一手抓立法、一手抓实施,加强对法律法规实施的监督,把法律法规建立起来的制度优势有效转化为治理效能。以加强地方立法能力建设为重点,着力抓好立法工作队伍建设,不断加强地方人大及其常委会建设。
  王晨强调,要认真学习贯彻习近平总书记在上海考察时的重要指示精神,总结推广上海市长宁区虹桥街道古北市民中心基层立法联系点的好做法好经验,充分调动人民群众参与立法的积极性,畅通民意反映渠道,丰富民主形式,更好发挥全过程民主优势,把人民代表大会制度这一根本政治制度坚持好、巩固好、发展好、完善好。
  全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞围绕做好设区的市立法工作作了即席讲话,对审查批准工作中标准的把握、地方立法权限交叉及重复立法等相关问题提出了具体指导意见。
  全国人大常委会法工委主任沈春耀作了小结讲话,并就做好新时期地方人大立法工作提出了具体要求。
  会后,省人大常委会法工委立即组织全体干部传达学习会议精神,研究贯彻落实意见,做好向常委会党组汇报的准备工作。