首页 > 工作动态
省人大常委会在德国举办的预算管理审查监督专题培训班圆满结束
来源:法制(法工)委    时间:2019年10月30日    

  

  

  

  

  

  10月13日至25日,省人大常委会在德国举行预算管理审查监督专题培训班,省人大常委会人代工委主任多杰群增率省人大有关专门委员会、办公厅相关处室,各市、州及部分县人大常委会共19人参加了培训。 

  专题培训采取集中授课与交流互动、访问相关机构与实地察看、课堂教学与课后讨论相结合的方式,集中学习了德国政治体制,德国联邦、州和地方三级政府关于预算管理、预算审查监督、审计监督等领域的工作情况及流程管理,访问了萨克森安哈尔特州议会和审计院、黑森州议会、中德律师协会盛恒律师事务所等机构,听取了议会、审计院及律师事务所相关工作情况,双方并就预算管理制度建设及工作情况等作了深入的交流讨论。 

  此次培训主题突出、内容丰富、形式灵活,既是一次解放思想、转变观念的学习考察,也是一次互学互鉴、取长补短的交流互动,大家普遍感到收获很大、不虚此行,既进一步开阔了视野,又学到了思路办法。 

  参训学员十分珍惜这次难得的学习充电机会,大家一致认为,德国作为欧洲最大经济体,是全球化经济的创新者和受益者,在预算管理审查、社会保障救助、民主监督管理等方面积累了一些好做法、好经验,很值得我们认真学习消化、鉴别吸收运用。站在新时代起点上,青海在民生保障、生态保护、基础建设、科技创新等方面的财政投入需求持续攀升,如何用小财政办好大民生,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,财政预算监督管理迎来了新的机遇和挑战。全省各级人大处在民主法治建设的第一线,要主动适应新时代新形势新要求,自觉担负起宪法和法律赋予的职责,持续解放思想,坚持法治思维,强化制度创新,注重队伍建设,切实推动预算审查监督机制创新,全面推进预算管理提质增效,着力推动人大预算审查监督工作再上新台阶。