首页 > 工作动态
民侨外委党支部召开专题学习会
来源:民侨外委党支部    时间:2019年10月25日    

  10月25日,民侨外委党支部召开专题学习会,传达学习习近平总书记《在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话》和中办国办《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》。
  习近平总书记的重要讲话,深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,全面分析了当前我国民族工作面临的形势,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点。《意见》要求,推动民族团结进步创建工作向纵深拓展,把重心下沉到社区、乡村、学校、企业、连队等基层单位。加强民族团结进步示范区和示范单位建设,推动各级示范区率先实现建成小康社会和现代化同步、公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创,建设特色鲜明的民族团结进步示范单位。提升民族事务治理现代化水平,全面贯彻落实宪法和民族区域自治法,依法保障各民族公民合法权益。
  大家在学习讨论中一致认为,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,着眼培育中华民族共同体意识,创新推进民族团结进步创建,取得显著成绩。各民族交往交流交融广泛拓展,中华民族共同体意识不断增强,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展。
  杜贵生主任指出,铸牢中华民族共同体意识,是以习近平同志为核心的党中央准确把握我国基本国情作出的重大论断,是各族人民幸福生活的希望所在,是我们民族工作的出发点和落脚点。作为从事人大民族工作的党员干部,要充分认识民族工作的政治性、敏感性、复杂性,自觉学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是民族工作的重要论述,做到学思践悟、融会贯通,
  注重理论联系实际,从自己的岗位职责出发,熟知法律法规,吃透民族政策,在工作中高标准、严要求、讲效率、重质量,敢于担当、主动作为、务实重行,不断提高理论素养和业务能力,圆满完成今年委员会各项工作任务,认真谋划好民侨外委明年各项工作任务。