首页 > 工作动态
省人大常委会党组第30次会议暨第40次主任会议召开
来源:新闻宣传处    时间:2019年10月16日    

  

  

  10月16日,省十三届人大常委会召开第30次党组会议暨第40次主任会议,省人大常委会党组书记、副主任张光荣,党组副书记、副主任高华,党组成员、副主任鸟成云,副主任刘同德,党组成员、秘书长贾应忠出席。张光荣主持会议。 

  会议学习《宣传工作条例》和《中国共产党问责条例》,研究关于召开省十三届人大四次会议有关事项的请示,听取办公厅关于《青海“智慧人大”总体建设方案》和《关于加快推进全省人大机关信息化建设的指导意见》起草情况的汇报。会议讨论了《关于〈省人大常委会工作报告〉起草工作方案》和省人大常委会第十三次会议建议议题和召开日期的安排,省人大常委会关于《2018年国有资产管理情况综合报告》《2018年青海省行政事业性国有资产管理情况专项报告》《省人民政府绿色产业发展情况工作报告》《省人民政府关于县域义务教育均衡发展情况的报告》《省人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告》《三江源国家公园试点推进情况的报告》的审议意见和《省人大常委会执法检查组关于检查<中华人民共和国水污染防治法>贯彻实施情况报告的审议意见》。 

  张光荣指出,《宣传工作条例》是我们党首部关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,是做好新时代宣传工作的重要遵循。一要深入学习领会,准确把握内涵要义。要通过多种方式加强学习宣传工作,深刻认识和准确把握宣传工作根本任务、工作原则和领导职责,深刻认识和准确把握《条例》明确提出的八个方面工作要求,切实增强学习宣传和贯彻实施《条例》的自觉性和坚定性。二要加强组织领导,压实责任担当。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体的要求,把宣传工作和业务工作有机结合起来,一同研究,一同部署,一同实施,确保党的意志和主张贯彻人大宣传工作各方面和全过程。三要突出主题主线,更好服务中心大局。人大宣传工作要紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,围绕全省工作大局,围绕省人大及其常委会的中心工作,把握人大新闻宣传工作的特点和规律,全面反映人大制度、人大工作的新进展新成绩,生动展现人大制度、人大工作的新作为新气象。四要要强化工作监督,确保人大工作正确的政治方向。 

  张光荣指出,新修订的《中国共产党问责条例》深刻总结党的十八大以来全面从严治党的丰富实践,进一步扎紧了全面从严治党、依规治党重要制度笼子,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,是全面从严治党的又一制度利器,对保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实具有重要意义。省人大常委会党组和机关各级党组织要在学习把握主要精神的基础上,紧密结合人大机关党建和履职工作实际,抓好《问责条例》的贯彻落实,树牢有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识。 

  张光荣强调,一要深刻领会中央精神,牢固树立“四个意识”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作,深刻理解问责的“利剑”指向,切实把从严治党要求贯彻落实好、巩固发展好,推动《问责条例》入脑入心。二要把责任压实。结合机关实际,依法依规强化问责担当,贯彻落实好中央和省委重大决策部署,确保政令畅通,确保工作目标任务全面落实,确保人大工作不断创新发展。三要做到领导带头,职责清晰。党员领导干部要以身作则、以上率下,分级落实责任,层层传导压力,把严管厚爱落实好,使党员干部在良好的政治生态中,尽职尽责,努力工作。 

  省人大常委会副秘书长,办公厅副主任,驻省人大机关纪检监察组组长,各专门委员会负责人等列席会议。