首页 > 工作动态
省人大常委会向全省人大代表和 
代表所在单位发出两封信
来源:人代工委办公室    时间:2019年09月30日    


  国庆节前夕,省人大常委会向全省人大代表和代表所在单位发出两封信,对人大代表履行宪法和法律赋予的重要职责,不负党和人民的信任和重托致以崇高敬意,对人大代表依法履职给予大力支持和保障的代表所在单位表示衷心感谢。
  在致全省人大代表的信中指出,在共和国波澜壮阔的伟大征程中,刻印着人大代表的奋进足迹,在新青海气势恢宏的巍峨丰碑上,凝结着人大代表的智慧心血。全省人大代表坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的各项职权,与时代同步伐、与人民同脉动、与实践同发展,无愧于人民使者的光荣称号,无愧于桥梁纽带的崇高责任,无愧于主体主角的神圣使命。信中要求全省人大代表要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉做坚持正确政治方向的表率;充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,以民之所望为履职所向,自觉做倾听人民呼声、回应人民期待的表率;坚持围绕中心服务大局,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,自觉做热爱青海、建设青海、奉献青海的表率;树牢法治意识,珍惜政治荣誉,遵守社会公德,维护良好形象,自觉做尊法学法守法用法的表率;在法律范围内积极探索、勇于实践、开拓进取,使人大工作特别是代表工作释放潜力、激发动力、增强活力,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色、青海特色,自觉做探索人民代表大会制度更为有效的实现形式的表率,持续交出一份为党尽责、为国履职、为民造福的优异答卷。
  在致代表所在单位的信中指出,代表的顺利履职,得益于所在单位的支持和保障,代表的履职成果,凝结着所在单位的付出和辛劳。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保障人民当家作主。代表职务既是代表本人的光荣使命,也是代表所在单位的巨大荣誉。信中希望代表所在单位从坚持和完善人民代表大会制度、保证和发展人民当家作主的高度,以更高水平的政治站位、更高质量的服务保障,让代表更好履职尽责、充分发挥作用。