首页 > 工作动态
环资委赴天津市贵州省 
学习考察生态环境保护条例立法工作
来源:环资委办公室    时间:2019年09月11日    





  根据省人大常委会2019年立法调研计划,9月2日至7日,省人大环资委会同省生态环境厅组成调研组,由副主任委员陈小宁带队,赴天津市、贵州省考察学习生态环境保护条例立法工作。
  天津市和贵州省分别于今年的1月18日和5月31日通过了生态环境保护条例,立法经验丰富。在学习考察中,调研组通过座谈交流、实地察看、查阅资料等方式,详细了解了《天津市生态环境保护条例》《贵州省生态环境保护条例》立法的主要做法、制度创设、特色亮点以及实施中存在的问题及建议,并就如何打好污染防治攻坚战,进一步推进城镇生活污水处理、垃圾处置、固体废物处理和国家公园创建工作进行了深入探讨。
  通过学习考察,调研组一致认为,天津市和贵州省生态环境保护地方立法工作思路清、有特色、可操作、效果好,尤其是在制定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,建立生态补偿机制、处理国家级自然保护区开发与保护矛盾等方面,创设了切实可行的制度,其保护管理工作模式、保护管理成效,对我省生态环境保护立法具有很好的学习价值和借鉴意义。