首页 > 工作动态
省人大常委会召开新闻发布会
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2019年09月06日    



  9月6日,省人大常委会召开新闻发布会,办公厅副主任黄城主持。新华社、中新社、法制日报、青海日报、青海电视台、西宁晚报等17家新闻媒体参加了发布会。
  发布会上,省人大常委会副秘书长张飞,省人大财经委主任委员王新平先后就《省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》、《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》以及《中共青海省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》五年规划的制定背景、主要内容、意义目的、创新举措、阶段目标一一作了新闻发布,并就相关问题回答了记者提问。
  《意见》已于近日由省委正式批转。意见是省人大常委会制定实施监督法办法以来,我省出台的关于人大监督工作的又一重要文件。《意见》共分五部分,共有二十五条,内容涵盖人大监督工作的指导思想、基本原则和工作重点、方式、机制等方面。《意见》从建立任期述职报告和工作评议、建立政府组成部门向省人大常委会书面报告年度工作制度、改进执法检查工作等七个方面进行探索创新,进一步推动人大监督工作再上新台阶。
  《实施意见》为完善和发展人民代表大会制度,加强和改进人大预算审查监督工作,提供了科学理论指导和行动指南。《实施意见》的出台对进一步规范预算行为、促进依法行政、推动经济社会发展,发挥了重要作用。
  《五年规划》提出了省十三届人大常委会对我省国有资产管理情况监督的阶段目标,建立健全全省国有资产管理情况报告和监督制度,为全省人民交出国有资产“明白账”“放心账”。