首页 > 工作动态
刘同德副主任牵头 
重点督办省人大代表建议
来源:民侨外委办公室    时间:2019年09月06日    





  9月5日,省人大常委会副主任刘同德牵头召开督办会,对省人大代表索朗德吉提出的《关于促进青海少数民族大学生返乡就业创业的建议》进行重点督办。督办会上,省人力资源和社会保障厅、省教育厅负责同志汇报了代表建议办理情况,并就建议办理中的有关问题进行了解答,提出进一步办好代表建议的思路和举措。
  督办组认为,承办单位对代表建议办理工作高度重视,建立了层层落实的工作机制,在坚持规范办理工作程序的基础上,积极推进落实通报制度、回访制度,主动加强与提建议代表联系和沟通,准确掌握了代表的真实意图,通过积极征求意见,达成办理工作共识,增强了办理工作的实际效果。承办单位高度重视、工作扎实,成效明显,代表对建议办理工作表示满意。
  刘同德副主任指出,一要提高政治站位,进一步增强做好代表建议办理工作的责任感。在办理过程中,要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从坚持人民主体地位、坚持国家根本政治制度、发展中国特色社会主义民主政治的高度,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义和使命责任,通过认真研究办理代表建议,自觉接受监督,积极改进工作,解决实际问题,回应人大代表和人民群众的关切,充分发挥人民代表大会制度优势,保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。二要强化人大监督,确保就业创业工作依法有序稳步推进。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以人民为中心的发展思想,督促本级政府认真贯彻落实就业促进法和民族区域自治法,依法实施就业创业工作措施,提高我省就业创业规范化、制度化、法治化水平,切实履行好促进就业的法定职责。三要聚焦就业服务,巩固扩大就业创业工作成果。要深入调查返乡少数民族大学生群体的特点、困难和需求,增强回应性,提高政策制定的参与程度,使政策的目标利益最大化,抓紧落实好今年我省出台的《支持和鼓励高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体的若干措施》,鼓励少数民族大学生返乡兴办家庭农牧场、农牧业专业合作社等经济实体。四要加强沟通协调,切实提高建议办理工作的能力和水平。各承办单位要坚持“文来文往”与“人来人往”有机结合,做到每件代表建议都与代表沟通后再答复。各单位要再请示再调研再协商再推动,创造条件真抓实干,把少数民族大学生返乡就业创业工作支持好、服务好、推动好,使少数民族大学生早日就业创业、服务社会,为建设富裕文明和谐美丽新青海建设贡献力量。民侨外委要继续加强与相关部门沟通联系,推动代表建议办实办好,办出成效,把代表建议办理的过程变成推动工作的过程,变成践行习近平新时代中国特色社会主义的过程,变成展现人民代表大会制度效能的过程。
  省人大民侨外委主任委员杜贵生主持会议,省人大常委会副秘书长公保才旦,省人大民侨外委委员以及提出建议的省人大代表索朗德吉参加了督办会。