首页 > 工作动态
刘同德副主任牵头督办代表建议
来源:环资委办公室    时间:2019年09月05日    




  9月4日,省人大常委会副主任刘同德组织召开代表建议重点督办工作会,牵头督办徐磊代表提出的《关于推动建立我省垃圾焚烧发电建设及规划的建议》。会议听取了省能源局关于代表建议办理情况、全省垃圾焚烧发电规划及《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018-2020年)》落实情况的汇报,征求了代表对办理情况的意见。
  刘同德副主任充分肯定了代表建议办理工作,指出,徐磊代表立足本职,着眼全局,建议分析透,选题准,紧扣贯彻“一优两高”战略部署,契合西宁市建设绿色发展样板城市实际,建议提的好,质量高。省能源局高度重视办理工作,积极加强与代表沟通,认真分析情况,科学研判形势,以此为契机,启动了垃圾焚烧发电规划编制工作,科学布局生活垃圾焚烧发电规模,提出了垃圾焚烧发电项目建设的时间表、任务图。办理工作思路清晰、工作扎实、措施得力,有力推动了生活垃圾无害化处理和清洁能源示范省建设工作。
  刘同德强调,代表建议办理是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来的过程,是发挥人民代表大会制度优越性的生动实践。一要提高政治站位,从坚持人民主体地位、坚持国家根本政治制度、发展中国特色社会主义民主政治的高度,进一步增强办理好代表建议的思想自觉和行动自觉。二要强化责任担当,着力在提高办复率、满意率、办成率上下功夫,进一步提升代表建议办理质量和水平,真正让代表满意,让人民满意。三要提高代表履职意识,提升履职能力,提出有价值有分量的建议,切实做到为人民代言,反映人民诉求,发挥好代表作用。四要加强跟踪督办,在工作上多创新、跟进上多用力、方法上更丰富,充分展现人大监督的刚性,更加充分地发挥人民代表大会制度的优越性。
  省人大环资委主任委员李志勇,省人大常委会人代工委主任多杰群增,省人大代表徐磊、孙辉参加了督办会。徐磊代表及与会人员,对代表建议办理结果表示满意。同时建议省能源局科学研判,进一步加快规划审批落实,统筹推进垃圾焚烧发电项目建设,做好代表建议后续落实推进工作,给代表一个满意的答复,向人民交一份满意的答卷。