首页 > 工作动态
省人大常委会副主任吴海昆 
参加发展绿色产业情况专题询问推进会
来源:财经委办公室    时间:2019年09月04日    




  9月3日上午,省人大财经委召开发展绿色产业情况专题询问推进会。会议由省人大财经委主任委员王新平主持,省人大财经委、省人大农牧委负责同志,省政府分管副秘书长,省发展改革委、省工信厅等9家应询厅局负责人参加会议。省人大常委会副主任吴海昆出席会议并讲话。
  会上,各应询厅局负责人分别结合各自工作汇报了推动绿色产业发展情况,梳理了工作中存在的问题,提出了下一步工作建议。吴海昆副主任充分肯定了省政府及各应询厅局的工作。他说,一年来,在省委的正确领导下,省政府和各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,牢固树立新发展理念,坚决落实省委“一优两高”战略部署,有力推进了我省绿色产业发展,取得了阶段性成果。同时,自“发展绿色产业”专题询问筹备以来,省政府和各应询厅局高度重视,按照专题询问分工方案,进行了深入调研,积极配合工作,充分体现了自觉接受人大监督的认真态度。
  吴海昆副主任指出,要提高认识,坚定不移推动绿色产业加快发展。省委十三届四次全会作出“一优两高”战略部署,是贯彻党的十九大精神的重大部署,是贯彻习近平总书记对青海提出的“四个扎扎实实”和“三个重大要求”的具体行动,是今后一段时间全省的核心任务。对发展绿色产业情况开展专题询问,既是省人大常委会贯彻落实省委决策部署的重要工作,也是依法履行人大监督职责、推动经济高质量发展的重要举措。人大专题询问,不是一般的工作汇报,而是依据监督法,依法依据进行询问,要坚持问题导向,直面问题。要利用好专题询问这种方式,展示成果,分析问题,提出对策,有效推动解决我省绿色产业发展中的一些实际问题。
  吴海昆副主任强调,要认真准备,确保专题询问高质量完成。要抓紧做好专题询问专项工作报告、常委会专题调研报告的准备工作,对照省委“一优两高”若干意见、任务分工方案和王建军书记讲话,再学习、再深化、再完善,认真备课,做好应询材料等各方面事项的准备工作。省委、省人大和省政府主要领导都高度重视本次专题询问,社会各界关注度也很高,专题询问程序多、时间紧、任务重,为确保高质量完成专题询问,各应询厅局要根据工作安排,倒排工期,突出重点、把握关键,加强联系与沟通,相互支持,齐心协力把专题询问组织好,安排好,确保专题询问圆满成功。