您的位置:首页 > 工作动态
马伟拜访全国人大常委会法工委
来源:法制委法工委办公室    时间:2019年08月05日    

  8月1日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟在北京拜访了全国人大常委会法工委主任沈春耀。全国人大常委会法工委办公室、研究室和相关处负责同志,省人大常委会法工委主任杨牧飞等参加了座谈。
  座谈会上,马伟介绍了我省近几年立法工作基本情况。马伟说,本届人大常委会在省委的正确领导下,在全国人大常委会的关心指导下,把提高立法质量和效率作为地方立法工作的目标追求,持续探索完善立法体制机制建设,研究并报请省委转发关于推进科学立法民主立法依法立法工作的意见,深入推进法规清理和备案审查工作,立法评估、立法智库、基层立法联系点、立法咨询服务基地等制度建设创新推进,三江源国家公园条例、可可西里自然遗产地保护条例、促进民族团结进步条例等重点立法相继出台,特色立法精细立法的青海实践不断深化拓展,为法治青海建设、“一优两高”战略实施提供了有力的法治保障。要进一步落实习近平总书记的重要指示,努力提高立法的质量和效率。希望得到全国人大常委会法工委在重点立法项目的业务指导、立法人员培训、立法能力提升等方面的支持和帮助,进一步提升立法能力和水平。
  沈春耀主任充分肯定了我省在立法体制机制创新、重点领域立法推进、特色精细立法的探索和实践等方面取得的成绩。他表示全国人大常委会法工委将进一步加大对青海立法工作的支持帮助,在重点法规文本意见征求、立法能力水平提升培训、开阔立法工作人员视野等方面提供支持、指导和帮助,共同深入推进科学立法民主立法依法立法,为提升立法质量和效率作出不懈努力。
  期间,马伟、杨牧飞还拜访了全国人大常委会副秘书长韩晓武和全国人大常委会法工委副主任李宁。