首页 > 工作动态
高华副主任带队开展《青海省促进科技成果转化条例(草案)》立法调研
来源:教科委办公室    时间:2019年08月13日    

  根据省人大教科文卫委员会2019年工作计划安排,为落实省人大常委会党组书记、副主任张光荣关于对我省科技成果转化立法工作的批示精神,做好《青海省促进科技成果转化条例(草案)》立法工作。8月7日-13日,省人大教科文卫委员会组织部分委员会组成人员分别赴海西州格尔木市和西宁市就科技成果转化工作进行了专题调研。部分省人大代表、省科技厅负责人参加调研。
  8月13日,省人大常委会党组副书记、副主任高华参加了西宁市的调研活动。在省农科院的调研中,高华副主任充分肯定了省农科院科技创新和成果转化工作取得的成效。他指出,科学技术是第一生产力,但是,科技成果只有转化为现实生产力,科学技术第一生产力的作用才能显现。2015年8月,国家修订颁布了新的《促进科技成果转化法》。省政府高度重视科技创新和科技人才工作,认真贯彻实施促进科技成果转化法,根据国家相关规定制定出台了一系列政策措施,取得了积极成效。因此,有必要对上位法的相关内容进行细化,对实践中行之有效的政策加以总结、提炼,上升为地方性法规,进一步放大政策效应,最大限度地激发科研团队和科研人员积极性。他强调,省人大教科委要认真研究企业、科研院所和高校在调研中提出的意见建议,加强同省科技厅、省司法厅协调配合,形成工作合力,广泛征求各方面的意见建议,切实提高立法质量,确保高质量完成立法任务,为加快推进我省科技成果转化工作提供法治保障。
  调研组还深入到格尔木青海盐湖工业股份有限公司、格尔木市中小企业孵化园区和省农科院进行实地查看,组织召开了部分企业负责人、省级科研院所和高校专家学者参加的立法调研座谈会,征求了对条例草案的修改意见建议。