首页 > 工作动态
环资委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 
——赴玉树州、三江源国家公园管理局调研国家公园体制试点推进情况
来源:环资委办公室    时间:2019年08月20日    

  根据省人大常委会2019年监督工作计划,为配合9月份常委会听取和审议省人民政府关于三江源国家公园体制试点推进情况的报告,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,8月12日至8月15日,省人大环资委副主任委员陈小宁带领部分环资委委员、环境资源代表专业小组成员赴玉树州、三江源国家公园管理局开展三江源国家公园体制试点推进情况专题调研。
  调研组一行通过听取汇报、座谈交流、实地察看等方式,先后深入玉树市人民法院三江源生态法庭、澜沧江源园区、玉树市绿化示范项目区等地,详细了解《三江源国家公园总体规划》《三江源国家公园体制试点方案》《三江源国家公园条例(试行)》贯彻落实情况以及三江源国家公园范围内生态保护与环境综合治理工程、生态移民工程实施情况与存在的问题等。期间,还赴扎西科饮用水水源地对水污染防治法执法检查问题整改情况进行了“回头看”。
  调研组对三江源国家公园体制试点工作给予了充分肯定。认为,三江源国家公园体制试点工作是我国国家公园建设的重大实践,也是青海走向世界的“绿色名片”,既为世界高海拔地区建设国家公园积累了可借鉴可复制可推广的经验,也为青海推进国家公园示范省打造了“样板”。指出,由于三江源国家公园体制试点先行先试,国家公园建设中还有一些迫切需要解决的困难和问题。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,运用法治思维和法治方式,扎实做好正式设园前的攻坚工作,坚决筑牢国家生态安全屏障,确保“一江清水向东流”,把三江源建设成为全民共享的国家公园,为建设美丽中国做出青海努力。