首页 > 工作动态
省人大常委会启动残疾人保障
“一法一条例”执法检查
来源:社会委办公室    时间:2019年08月21日    

  

  

  

  8月19日,省人大常委会召开《中华人民共和国残疾人保障法》和《青海省残疾人保障条例》执法检查组第一次全体会议。省人大常委会党组副书记、副主任高华主持会议并讲话。省人民政府副省长匡湧和有关厅局分管领导及相关业务处室负责人参加会议。
  会议认真听取了省人民政府关于残疾人保障“一法一条例”实施总体情况和下一步工作考虑的汇报,相关厅局提交了书面汇报材料。
  高华指出,残疾人事业是习近平总书记和党中央高度关心、关注的问题,同时也是一项重要的民生工程、社会工程。开展“一法一条例”执法检查,就是要从法律的角度,维护残疾人合法权益,推动解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大残疾人平等参与社会生活,共享改革发展成果,促进残疾人事业与经济社会协调发展。
  高华强调,人大的执法检查是国家权力机关对法律实施情况的检查监督,不同于一般的工作检查、行政督察,也不是一般的工作调研、工作指导。要对照相关法律条款检查执行情况、检查法律制度和法定责任的落实情况、检查相关法律法规和配套规章落实情况、深入了解“一法一条例”实施过程中的意见建议。要遵循“依法”原则、坚持问题导向、认真梳理汇总、扎实推进整改。要保持良好作风,确保执法检查取得实实在在的成效。
  按照执法检查方案,检查组将于8月下旬至9月上旬,赴西宁市、海东市、海南州、玉树州进行集中检查。同时委托其他四个州人大常委会同步开展检查,实现执法检查“全覆盖”。
  会后,执法检查组全体成员进行了集中学习。