您的位置:首页 > 工作动态
张光荣在泽库调研时强调 紧扣“一优两高”立足草原走出草原
来源:新闻宣传处    时间:2018年12月05日    







  按照省委“四个奔着去”大抓落实活动的要求,12月3日至4日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣赴联点地区泽库县调研督导脱贫工作,先后实地察看了麦秀镇龙藏村易地搬迁安置点、扶贫产业园、东科日有机畜牧业、县医共体建设、西卜沙乡民族团结创建工作等,看望基层人大代表,慰问困难群众,与州县乡村有关人员座谈交流。省人大常委会副秘书长多杰群增陪同调研。
  张光荣指出,泽库县脱贫工作进展顺利持续推进,为明年基本完成脱贫任务奠定了较好基础。从生态治理看,生态保护认识到位,行动跟得上,成效明显,没有给全局带来麻烦、给脱贫攻坚带来影响。从经济发展看,主要指标完成情况良好,保护生态与发展经济处理得当。从党建和社会治理看,抓得很紧,有不少特色,一些重点建设项目尤其是医院、学校、基础设施等进展较好,对取得的成绩应予充分肯定。
  张光荣强调,要紧扣省委“一优两高”战略部署和对黄南“三区”建设的定位要求,着力打好打赢脱贫攻坚战。一是思想上不松劲,继续放在头等重要位置下决心去抓,确保目标实现,不拖全州全省后腿。二是坚持问题导向,重视巩固成果,坚决防止反弹。三是认真总结经验,把一些行之有效的措施规范化常态化。特别是立足“十三五”着眼“十四五”,加强统筹谋划和顶层设计。四是认真评估,正确估价,紧扣“两不愁、三保障”,实事求是锁定需要最后兜底的贫困户,做细做实工作。五是抓紧抓好教育工作和劳务输出,按照近期立足草原抓特色产业、长期放眼外界抓培养教育的思路,一方面发展有机畜牧业,加大劳务输出,另一方面整合培训资源,强化技能培训,同时加强“双语”教育,培养更多“明白人”,阻断代际贫困,让他们走出草原,走向更广阔的天地。
  张光荣要求,要重视研究解决劳务输出渠道不畅、技能培训针对性时效性不强、政府购买服务、公共服务和社会治理人员不足、资金拨付与施工期短存在矛盾风险等问题,争取更多生态公益性岗位,齐心协力让群众有更多获得感。