您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会吴海昆副主任牵头督办财经方面代表重点建议
来源:    时间:2018年08月09日    

  8月8日,省人大常委会吴海昆副主任带领督办组,对吴捷代表提出的《关于进一步促进民间投资的建议》、马燕丽代表提出的《关于加快我省大数据产业发展的建议》的重点代表建议办理情况进行了督办。省发改委、省经信委、省商务厅、省金融办、省工商联汇报了《关于进一步促进民间投资的建议》的办理情况,省经信委、省科技厅汇报了《关于加快我省大数据产业发展的建议》的办理情况。各部门还就代表意见建议办理中存在的问题进行分析研究,提出了进一步做好代表意见建议办理工作的思路和打算。
  吴海昆副主任及督办组成员认为政府有关部门高度重视两项代表建议的办理工作,做了大量工作,办理工作扎实,成效明显,提出意见的省人大代表对办理结果表示满意。
  吴海昆副主任针对代表意见办理工作指出,一是高度重视代表建议办理工作。人大代表提出意见建议是法律赋予代表的一项重要职权,代表建议来自人民、反映民意,认真做好人大代表建议办理工作是“一府一委两院”的法定职责,是树立和强化群众理念、主动接受人大监督、尊重人大代表履职的直接表现,必须予以高度重视。二是努力提升代表建议办理质量。在提高办理质量方面,要坚持“五个注重”:一要注重质量。部门对意见建议办理情况答复时既要讲方针政策,取得的成绩,也要有针对性的对建议进行答复。二要注重效率。希望各部门增强办理工作的责任感和紧迫感,按时间和任务倒逼办理工作的落实,依法及时向代表答复。三要注重程序。代表意见建议办理有一套规范的办理程序,定向转交承办单位后,承办单位要按照规定程序,向提出建议的代表答复,向省人大代表工作机构报告办理结果。四要注重衔接。涉及多部门办理的代表建议,各承办单位要积极配合,共同协商,互通办理结果,共同提高办结率和满意率。五要注重交流。人大的代表工作机构、有关专门委员会要充分发挥纽带作用,为代表与承办单位加强联系提供方便和服务;政府各承办单位要在日常工作中搭建与人大代表联系的桥梁,加大政策宣传力度,及时介绍政府相关工作推进情况,在办理代表建议的同时定期向代表通报工作情况,作重大决策时认真听取人大代表的意见建议,让人大代表摸清真实情况,搞清问题症结,提出高质量的建议。政府部门通过密切人大代表的联系沟通,取得代表支持,形成合力,协同并进,努力建立代表建议提出、办理双向互促的工作格局。
  省人大财经委主任委员王新平主持会议,省人大常委会副秘书长肖玉海、省人大财经委副主任委员韦志义、常委会人事代表选举工作委员会主任黄城、部分财经委委员及两名提出建议代表参加会议。