您的位置:首页 > 工作动态
省人大财政经济委员会开展2017年省本级财政决算草案和2018年上半年财政预算执行情况及国民经济和社会发展计划执行情况调研
来源:财经委办公室    时间:2018年07月10日    

  为做好十三届人大常委会第四次会议审议计划和财经类报告的准备工作,近日,由省人大常委会副主任吴海昆带队,省人大财经委组织部分常委会委员、财经委委员开展了专题调研。期间,吴海昆副主任带领调研组赴海西州听取了海西州及德令哈市、格尔木市相关工作情况汇报,实地察看了青海盐湖工业股份有限公司、黄河上游水电开发有限责任公司格尔木光伏电站、金昆仑锂业有限公司。召开省有关部门汇报会,听取了省发改委、省经信委、省财政厅、省审计厅、省文化厅、省农牧厅、省商务厅、省统计局及国税局、地税局有关工作情况的汇报。财经委还组织部分委员赴财政部驻青海省财政监察专员办事处、省政府行政服务和公共资源交易中心、西宁市、西宁经济技术开发区管委会、大通县进行了调研。调研组认为,上半年,各地各部门迎难而上,主动作为,取得的成绩难能可贵。在下半年的工作中,各有关部门面对固定资产投资增长后劲不足、工业转型升级面临压力等问题,要继续坚定信心,采取切实措施,完成年初人代会确定的各项目标任务。
  吴海昆副主任在调研中指出,上半年,各地各部门深入落实省委全会和省人大部署,全力以赴推进供给侧结构性改革,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作取得积极进展,经济总体平稳,稳中有进,稳中育新。但也要看到,固定资产投资增速有所下降,工业结构性问题突出,转型升级面临压力,防范和化解金融风险任务艰巨等问题。对下半年的工作,吴海昆副主任建议,一是对标年初工作安排,深入分析,特别是围绕生态保护优先、高质量发展、高品质生活等突出工作重点,将打好“三大攻坚战”提到重要位置。二是针对上半年经济运行情况,坚持问题导向,提出有针对性、切实管用、更加强有力的工作措施。