您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会召开全省人大系统工作总结交流会
来源:新闻宣传处    时间:2018年07月06日    

 


 

 
 

 
    为进一步加强和改进我省人大工作,推动全省各级人大圆满完成年度工作任务,努力在新时代展现新作为、富有新成效。7月5日,省人大常委会召开全省人大系统2018年上半年工作总结交流会。常委会党组书记、副主任张光荣主持会议并讲话,常委会党组副书记、副主任马伟、高华,副主任鸟成云、吴海昆,秘书长贾应忠及省人大机关处级以上领导干部、各市州人大常委会主任和办公室主任参加会议。
    会议通报了省人大常委会2018年上半年工作情况及下半年主要工作任务,省人大常委会办公厅、省人大各专工委、各市州人大常委会作交流发言,省人大常委会副主任对交流发言进行了补充和点评。
    张光荣指出,全省人大系统高度重视政治建设和自身建设,忠实依法履职,坚持改革创新,牢固树立人大工作“一盘棋”思想,上半年工作起步比较稳、推进力度大,取得了阶段性成效,实现了良好开局。
    张光荣强调,人大工作一定要讲政治,必须把坚持党的领导贯彻于人大工作的各方面、全过程,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,站稳政治立场,执行政治纪律,增进政治自觉,始终保持政治上的清醒与坚定,做政治上的明白人。人大工作者要加强学习,切实把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和尤其是关于人大制度重要思想,作为首要政治任务重大政治责任法定职责义务,把学习宪法作为履职基本功和必修课,把学习了解相关法律法规,作为履职的基本要求,把学习贯彻好中央和省委重大决策部署作为一切工作的出发点和落脚点,不断增强工作本领、提高依法履职能力和水平。要切实增强法治意识,自觉学习宪法和法律法规,用法治思维来思考问题,用法治方式来解决问题,把法治意识贯穿于人大工作始终,体现在行权履职全过程,在法治轨道上推进人大工作与时俱进。要不断提升创新能力,在宪法和法律的框架内,坚持从实际出发,积极适应新形势、新任务、新要求,研究探索新时代落实践行人大制度,提升人大工作的新思路、新方法、新途径,使人大工作在继承中创新,在创新中发展,始终充满活力。要突出强化务实协作,牢固树立“一盘棋”思想和整体工作观,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步明确职责定位、加强统筹协调,促进上下贯通、左右连通、内外融通,实现全省人大工作整体推进,协同发展。要大力加强自身建设,在切实加强思想政治建设的同时,进一步健全人大组织制度、工作制度,着力加强人大机关建设和作风建设,坚持科学、规范、高效、从严的理念,推动人大自身建设不断迈上新台阶。
    张光荣要求,一是开好全省人大代表工作座谈会、全省人大监督工作座谈会,提高会议的针对性和实效性。二是办好常委会组成人员培训班,组织好授课力量,确保质量,学有所获。三是进一步完善代表履职管理办法,在广泛征求意见的基础上,提请常委会会议审议,实现委员、代表履职管理制度全覆盖。四是搞好全国人大代表视察工作,加强与相关地区、部门和领导衔接协调,把各方面细节考虑周全,组织好、开展好、服务好。五是继续做好全国人代会上我省代表团重点建议的跟踪衔接以及省人大代表建议督办工作,同时要及早谋划准备明年的代表建议工作。六是按照中央、全国人大和省委部署,稳步推进人大机构改革。