您的位置:首页 > 工作动态
刘同德在囊谦县调研督导脱贫攻坚工作时强调
坚持精准脱贫方略不动摇  坚决啃下脱贫攻坚硬骨头
来源:民侨委办公室    时间:2018年07月03日    

  6月27日至29日,省人大常委会副主任刘同德带领省人大民侨外委、环资委和省扶贫开发局的有关同志赴囊谦县督导调研脱贫攻坚工作。
  刘同德一行先后到县农牧民技能培训学校、香达镇冷日村、白扎乡也巴村调研农牧民技能培训、易地扶贫搬迁、乡村旅游扶贫等工作,并与基层干部群众亲切交谈,详细询问了产业扶贫、技能培训、扶贫政策落实、群众生产生活等情况。召开座谈会,听取了县委县政府贯彻落实省扶贫开发工作领导小组第九次会议、全省脱贫攻坚问题整改部署视频会议精神以及省级考核通报整改工作情况的汇报。刘同德指出,囊谦县认真贯彻落实省委省政府关于扶贫工作的决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,认真对标整改,扎实推进脱贫工作,全县贫困人口逐步减少,群众生活条件逐步改善,脱贫攻坚取得了初步成效。同时,也存在着基础工作不扎实、政策落实不精准、饮水工程不到位等一些突出问题,影响着全县脱贫攻坚工作,亟待认真加以解决。
  刘同德强调,囊谦县脱贫攻坚进入关键期,县委县政府要进一步把扶贫政策研究到位,把脱贫攻坚工作落到实处,坚决打赢扶贫攻坚战。一要深入贯彻习近平扶贫思想,增强“四个意识”,树立“四个自信”,切实扛起扶贫攻坚工作政治责任,坚持精准脱贫方略不动摇,坚决啃下脱贫攻坚硬骨头。二要坚持目标标准不动摇,加强组织领导,开展第三方评估,理出问题需求清单,落实主体责任,明确时间表、路线图,倒排项目工期,切实做到全程跟踪,过程控制,努力推动精准脱贫工作落地见效,着力攻克深度贫困堡垒。三要坚持群众主体作用,充分调动人民群众的主观能动性,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,着力打造生态产业扶贫,培养群众自力更生、勤劳致富意识,增强贫困人口自我发展能力,进一步激发内生活力动力,用群众自主脱贫的内生动力支撑脱贫攻坚。四要加强扶贫资金监管,防止资金闲置浪费,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,确保扶贫资金使用安全高效。五要做好项目规划储备工作,扩大项目投资力度,强有力推进脱贫攻坚。六要抢抓机遇,多方联动,广泛参与,凝心聚力,共同推动囊谦县经济社会发展,如期与全国人民一道迈入小康社会。