您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会组织开展消防法和我省消防条例执法检查工作
来源:内司委办公室    时间:2018年07月03日    

  近日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟带领省人大常委会副秘书长赵宏强、省人大内司委主任委员周国建以及省人大内司委部分委员、专业代表小组部分成员组成的执法检查组,赴西宁市义务商贸城、西门地下商业街、曹家寨棚户区、六一幼儿园、塔尔寺,海东市部分学校、建筑工地,海北州部分养老机构、加油站,海西州格尔木市的盐化、石化及消防支队等单位开展了执法检查。
  6月29日,执法检查组在格尔木市召开了座谈会,听取了格尔木市政府及安监局、民政局、教育局等单位的工作汇报。执法检查组成员总结了前一阶段检查情况,谈了认识和体会,提出了相关工作建议。马伟副主任就执法检查工作作了讲话。
  马伟说,这次执法检查首次安排开展了执法前调研工作,对消防法和消防条例实施情况摸了底,作了初步了解,为开展好执法检查奠定了好的基础。从执法检查过程来看,呈现以下特点:一是执法检查内容重点突出,着重检查了各级政府及有关部门、单位根据“一法一条例”落实消防安全责任制的情况;二是坚持问题导向,紧紧围绕贯彻实施消防法和消防条例的重点部位、薄弱环节开展执法检查;三是检查方式灵活多样,注重集中检查和随机抽查相结合、明查和暗访相结合,确保执法检查全面客观、实事求是;四是突出执法检查与学法、普法相结合,检查组和被检查单位、人大代表、群众等一起通过执法检查活动,共同学习宣传消防知识,推动引导全社会重视消防、加强用火用电安全管理。
  马伟指出,全省各级政府、公安消防以及其他相关部门和单位普遍重视消防法律法规的学习宣传和贯彻实施。一是组织领导有力,消防责任体系日趋完善。建立了以公安消防为主体、政府和企业专职消防作为补充、微型消防站和志愿消防为辅助的灭火救援力量体系,提高了火灾扑救和应急救援能力。二是细化完善消防法规,促进消防工作规范化、制度化。各地推进地方消防标准化建设,开展执法规范化建设活动,不断加强和创新社会消防安全管理。三是消防基础设施建设步伐加快,为预防和减少火灾危害提供基础保障。通过制定落实消防事业规划、壮大多元化消防队伍力量、定期开展综合应急演练、加强火灾隐患整治,实现了“县县有消防站”,消除了一大批影响消防安全的“隐患”,为建设富裕文明和谐美丽新青海筑起了消防安全屏障。四是消防法规宣传教育全面深入、形式多样,增强了全民消防安全意识。各级政府和有关部门利用电视、广播、报刊以及网络等方式,广泛开展消防安全宣传,公众消防安全意识和法治观念明显增强。
  马伟强调,消防安全事关经济社会发展,关系人民群众安居乐业,关系改革发展稳定大局,是加强社会安全治理的重要内容,也是重要的民生工作。贯彻消防法律法规,加强消防安全管理,依法保障人民群众生命财产安全是我们义不容辞的政治责任,理应引起高度重视。一是要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于安全观的重要论述。消防安全工作,责任重于泰山,要坚持习近平总书记以人民为中心的发展思想,贯穿贯彻于消防工作全过程各方面,坚持消防工作与经济工作同规划、同部署、同落实。要有强烈的责任担当,把消防安全当作重要民生工作,纳入重要工作议事日程,推动落地落实。二是要进一步健全组织领导,推动消防工作规范化、常态化。要把消防工作纳入国民经济和社会发展规划,列入年度经济社会发展计划,开展经常性、规范化执法检查工作,严格落实各行业、各部门、各单位消防安全主体责任,形成政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、人大依法监督的消防工作格局。三是要进一步加强宣传,营造全社会积极参与消防安全工作的氛围。要提高全社会的忧患意识,开展经常性的消防法规宣传活动,不断深化消防法律法规进单位、进企业、进工厂、进学校、进家庭、进农村、进寺院等活动,提高公民的消防意识和法治观念,形成消防安全人人有责、人人尽责、部门协同、行业共管、综合施策、联合执法、响应互动、配合有力的法治化治理格局。四是要加快消防基础设施建设,提升应急救援能力。要科学编制城乡消防规划,合理进行消防安全布局,加快消防指挥中心及消防站点建设,完善消防供水和装备体系。加强对消防设施的保护、检验、使用和日常维护,强化多种形式的消防队伍建设,促进消防规划落地落实,开展常态化的消防演练,不断提高消防应急救援能力。五是要进一步做好“一法一条例”实施情况的研究,为修改完善消防法律法规提出意见建议。执法检查是发现问题、研究问题、解决问题的过程,要对执法检查中发现的问题从法律规范层面进行研究,对“一法一条例”贯彻实施中存在的问题和建议,也要认真分析研究,提出进一步修改完善的工作意见。