您的位置:首页 > 机构设置 > 党群机构
青海省人大常委会机关党委工作职责
来源:    时间:2018年05月08日    

(2011年5月12日省人大常委会机关党委会议通过)

  省人大常委会机关党委负责机关党的建设工作,其主要职责是:
  一、宣传和执行党的路线方针政策、党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务。
  二、组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规和人大业务知识,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需的经济、政治、文化、科技等方面知识,建设学习型党组织。
  三、对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
  四、对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。
  五、做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。
  六、对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。
  七、协助机关党组管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合人事处对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。
  八、领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。
  九、承担常委会中心学习组的服务工作,做好机关党建和机关重要活动的宣传工作。
  十、承担省人大常委会党组、机关党组和省直机关工委交办的其他工作。