您的位置:首页 > 机构设置 > 人事代表选举工作委员会
青海省全国人大代表联络处工作职责
来源:    时间:2018年05月14日    

(2006年2月7日省人大常委会秘书长办公会议通过)

  青海省全国人大代表联络处是省人大常委会办公厅的工作机构,挂靠在人事代表选举工作委员会,其主要职责是:
  一、根据全国人大常委会办公厅的工作安排,负责承办闭会期间在青全国人大代表(以下简称代表)的视察、执法检查、专题调研工作和代表小组活动的组织与服务工作。
  二、受全国人大常委会办公厅的委托,围绕全国人大常委会会议审议的议题、执法检查、立法调研等主要内容,负责联系安排代表列席全国人大常委会和省人大常委会会议、参加由全国人大常委会办公厅组织的各项代表活动的具体事宜。
  三、根据全国人大常委会办公厅和省人大常委会的工作安排,负责组织闭会期间代表的培训工作,不断提高代表依法履职的水平和能力。
  四、按照便于组织和开展活动的原则建立健全代表小组,并负责协助代表小组拟定活动计划,为代表小组开展学习、走访、调研等活动做好有关服务保障工作。
  五、根据全国人大常委会办公厅的要求,负责上报、反馈代表议案、建议、意见办理情况。并受理在青全国人大代表的来信来访,转交、督办信访件。
  六、加强与全国人大常委会办公厅联络局的联系,负责落实代表工作的有关事宜,做好人代会会议期间代表服务联络工作。
  七、加强与代表所在单位(部门)的联系,负责落实好代表依法履职中的各项保障措施,为代表知情知政创造良好条件。
  八、加强与兄弟省(市、自治区)全国人大代表联络处的联系、交流。
  九、负责加强与新闻媒体的联系,做好代表活动的宣传报道工作。有关代表工作信息、新闻稿件,经常委会人事代表选举工作委员会主任审定,向全国人大内部刊物和《中国人大》报送。
  十、承担有关代表工作的文字材料的起草,领导讲话等。    
  十一、负责收集、整理、保管有关代表工作的资料,建立代表工作档案。
  十二、根据全国人大常委会工作安排和我省实际,围绕代表工作重点,进一步改进工作作风,深入基层,联系代表,联系群众,加强代表工作调研,听取各方面的意见、建议,掌握工作主动权,增强代表工作的创造性、科学性。
  十三、依法保守国家秘密及有关不宜公开的代表信息。
  十四、完成全国人大常委会办公厅代表工作机构、省人大常委会交办的其它工作。