您的位置:首页 > 机构设置 > 内务司法委员会
青海省人民代表大会内务司法委员会
司法监督处工作职责
来源:    时间:2018年05月14日    

(2003年5月18日省十届人大内务司法委员会主任委员办公会议通过2008年12月31日省十一届人大内务司法委员会主任委员办公会议修改2013年11月8日省十二届人大内务司法委员会主任委员办公会议修订)

  内务司法委员会司法监督处是省人大内务司法委员会下设的工作机构,为委员会联系本级法院、检察院、公安、司法行政等机关提供服务,并开展相关工作。具体工作职责是:
  一、监督工作
  (一)根据委员会安排,负责办理常委会听取和审议“一府两院”有关专项工作报告的具体事项;
  (二)根据委员会安排,负责办理常委会有关执法检查的具体事项;
  (三)对司法机关报送备案的规范性文件提出初步审查意见;
  (四)负责办理委员会承办的有关质询案的具体事项;
  (五)负责办理委员会开展对有关司法工作方面的调查研究的具体事项;
  (六)负责办理省人大代表提出的有关建议和意见。
  二、信访工作
  (一)受理公民对省级内务司法机关及其工作人员的申诉、控告,做好接待、登记工作,转交有关机关处理;
  (二)汇总整理人民来信来访集中反映的问题,向委员会提出报告;
  (三)对省人大代表、省人大常委会组成人员、外省市区人大常委会转办的与内务司法有关的案件,拟订办理意见;
  (四)对委员会要求内务司法机关报告结果的案件,了解办理情况,做好督办催办工作。
  三、调研工作
  (一)围绕委员会年度工作要点开展相关调研工作;
  (二)对下级人大常委会就内务司法监督方面的报告、请示、意见或反映的情况进行研究,拟订答复意见或提出监督建议。
  四、其他工作
  承办委员会负责同志交办的其他事宜。