您的位置:首页 > 机构设置 > 内务司法委员会
青海省人民代表大会内务司法委员会
办公室工作职责
来源:    时间:2018年05月14日    

(2003年5月18日省十届人大内务司法委员会主任委员办公会议通过2008年12月31日省十—届人大内务司法委员会主任委员办公会议修改2013年11月8日省十二届人大内务司法委员会主任委员办公会议修订)

  内务司法委员会办公室是省人大内务司法委员会下设的办事机构,主要工作职责是:
  一、立法服务工作
  (一)草拟关于内务司法方面地方性法规草案、单行条例的审议意见、审查结果报告;
  (二)草拟委员会提出的立法议案草案以及省人民代表大会主席团交付审议的有关立法议案审议结果的报告;
  (三)草拟省人大常委会作出的有关内务司法方面的决议、决定草案;
  (四)办理全国人大常委会有关部门下发的内务司法方面法律案的征求意见工作。 
  二、监督服务工作
  (一)为委员会具体组织实施有关常委会监督事项,拟订方案,做好安排,提供服务;
  (二)为委员会依法做好规范性文件的备案审查工作搞好服务;
  (三)办理省人民代表大会主席团或者省人大常委会主任会议交付委员会办理的质询案的具体事项。
  三、调查研究工作
  (一)调研人大内务司法工作,起草委员会工作报告、工作总结、工作要点;
   (二)根据常委会有关调研安排,做好委员会承办的相关调研工作,起草调研报告;
  (三)围绕委员会专题调研项目,具体组织承办相关调研工作,起草调研报告。
四、联系协调工作
  (一)根据委员会工作职责,加强同对口单位办事机构或业务处室的联系协调;
  (二)根据委员会工作安排,负责同相关市州人大专门委员会和常委会办事机构的工作联系协调;
  (三)加强同机关各处室之间的联系协调;
  (四)具体承办省人大内司委同全国人大相关工作机构和外省市区人大相关工作机构业务联系的具体工作。
  五、其他工作
  (一)负责做好委员会办理或者督办代表建议的具体工作;
  (二)负责做好委员会有关会务、内务、保密等工作;
    (三)承办常委会及委员会负责同志交办的有关工作。