您的位置:首页 > 机构设置 > 民族侨务外事委员会
青海省人民代表大会民族侨务
外事委员会办公室工作职责
来源:    时间:2018年05月14日    

(2010年5月19日省十一届人大民族侨务外事委员会主任办公会议修订2013年11月15日省十二届人大民族侨务外事委员会主任办公会议修订)

  根据《青海省人大民族侨务外事委员会工作职责》的规定,制定本职责。
  民族侨务外事委员会办公室是省人大民族侨务外事委员会(以下简称委员会)的综合性办事机构,其工作职责是:
  一、为委员会拟订或者组织有关部门拟订和审议修改民族宗教侨务外事方面的地方性法规草案做好服务工作。
  二、为委员会审议、修改自治条例和民族宗教侨务外事方面的单行条例做好服务工作。
  三、办理民族宗教侨务外事方面法律、法规草案的意见和建议的征集、汇总、反馈和上报工作。
  四、为委员会审议民族宗教侨务外事方面的议案、询问质询案、规范性文件的备案审查做好服务工作。
  五、负责了解全省有关民族、宗教、华侨、外事工作的基本情况,组织调查研究,为委员会研究问题提供信息,充分发挥参谋助手作用。
  六、承担相关领导讲话、委员会工作报告(总结)、工作要点、审议报告、视察报告、调研报告和决议决定草案等重要文稿的起草工作。
  七、按照委员会的安排,做好委员会全体会议、委员会主任委员办公会议的准备工作,并负责整理会议纪要,办理会议议决事项。
  八、负责与省人民政府有关部门和州、县人大有关专门委员会、人大常委会有关工作委员会的工作联系以及少数民族、归侨侨眷、宗教界人士中的人大代表和人民群众的联系和协调工作。
  九、做好安全、保密和内务行政事务以及委员会专项经费的管理,严格财经纪律。
  十、组织政治理论、业务知识学习和公益活动;密切联系基层和群众,做好帮助、帮扶工作。
  十一、协助委员会领导做好民族宗教侨务外事方面的来信来访工作。
  十二、做好常委会会议、主任会议的服务工作及常委会分管领导的服务工作;做好省人代会相关服务。
  十三、承办全国人大民族委员会、全国人大华侨委员会、全国人大外事委员会交由委员会交办的有关事项,并协调配合做好专委会来青工作的相关事宜;承办办公厅交办的相关工作。