您的位置:首页 > 机构设置 > 民族侨务外事委员会
青海省人民代表大会民族侨务
外事委员会工作职责
来源:    时间:2018年05月14日    

(2003年1月24日省十届人大民族侨务外事委员会第1次会议通过2003年12月8日省十届人大常委第28次主任会议批准2010年8月13日省十一届人大民族侨务外事委员会第18次会议修订2013年11月4日省十二届人大民族侨务外事委员会第4次会议修订2013年12月16日省十二届人大常委会第20次主任会议批准)

  省人大民族侨务外事委员会是省人民代表大会的专门委员会和常设机构,受省人民代表大会的领导,大会闭会期间,受省人大常委会的领导。
  民族侨务外事委员会负责联系省民族宗教事务委员会、省外事办公室。主要工作职责是在省人大及其常委会领导下,研究、审议和拟定有关民族、宗教、侨务、外事方面的议案;对属于本级人大及其常委会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议。其具体工作职责是:
  一、拟定或者组织协同有关部门拟定需要由省人民代表大会或者省人大常委会制定的民族、宗教、侨务、外事工作方面的地方性法规草案。
  二、向省人民代表大会主席团或者省人大常委会提出属于省人民代表大会或者省人大常委会职责范围内的民族、宗教、侨务、外事方面的议案;审议和办理省人民代表大会主席团或者省人大常委会交付的同本委员会有关的议案,提出报告。
  三、审查报请省人大常委会审议批准的有关地方性法规、自治条例和同本委员会有关的单行条例、变通规定和补充规定,提出报告。
  四、承办省人大常委会开展法律法规实施情况的检查工作,并具体组织实施。受省人大常委会的委托对执法检查进行跟踪检查。
  五、根据省人大常委会主任会议决定,承办询问、代表意见建议等相关监督工作事项。
  六、开展民族、宗教、侨务、外事工作方面的调查研究。对调查研究中发现的突出问题,提出报告,建议常委会听取和审议有关部门的专项工作报告。
  七、对省人大常委会交付的同本委员会有关的被认为同宪法、法律、行政法规和本省的地方性法规相抵触的省人民政府及其所属部门的行政规章、决定、命令以及下一级人民代表大会及其常委会的决议、决定等规范性文件进行审查,提出意见。
  八、为省人民代表大会或者省人大常委会审议民族、宗教、侨务、外事方面的议题做好准备工作,并负责起草相应通过的决议、决定草案。
  九、开展侨务外事工作,按照省“四侨”部门工作联系制度的规定,定期召开省“四侨”工作联席协商会议,促进我省侨务工作的新发展。配合全国人大华侨委员会、全国人大外事委员会做好侨团和外事接待工作。
  十、对全国人大常委会、全国人大有关专门委员会征询意见的同本委员会有关的法律草案,组织讨论,征集意见。
  十一、建设学习型、服务型、创新型委员会,注重立法监督调研工作的实效性,注重密切联系群众、服务基层。
  十二、协同有关部门做好民族、宗教、侨务、外事方面来信、来访的办理工作。
  十三、办理省人大及其常委会交办的其它事项。
  十四、本职责经委员会会议通过并报请省人大常委会主任会议批准后施行。