您的位置:首页 > 机构设置 > 教育科学文化卫生委员会
青海省人民代表大会教育科学文化卫生
委员会办公室工作职责
来源:    时间:2018年05月14日    

(2004年4月29日省十届人大教科文卫委员会第十次会议通过2010年3月26日省十一届人大教科文卫委员会会议修订 2013年9月25日省十二届人大教科文卫委员会第七次会议重新修订)

  一、为明确职责,提高工作效率,使委员会办公室工作规范化、制度化,根据《青海省人民代表大会教科文卫委员会工作规则》,制定本职责。
  二、办公室为省人大教科文卫委员会下设的办事机构,在委员会主任委员、副主任委员的领导下,实行岗位按级负责与具体分工、密切协作的工作机制。办公室主任负责组织计划、质量把关,副主任和调研员、副调研员积极做好协助、抓好具体落实。全体人员按照年度工作任务分工,认真负责,相互配合,尽职尽责地做好各项服务工作。
  三、紧紧围绕省人大常委会和教科文卫委员会工作要点和安排,加强同省政府法制办、教育、科技、文化和新闻出版、卫生和计划生育、食品药品监督管理、广播电影电视、体育、地震、地方志编纂委员会办公室、档案、科协、红十字会、文联、知识产权等部门和单位的工作联系,为开展教科文卫方面立法和监督等工作提供服务。
  四、办公室主要工作:
  (一)草拟教科文卫方面地方性法规草案审议意见的报告和单行条例的审查报告;
  (二)草拟全国人大常委会、全国人大教科文卫委员会有关教科文卫方面法律草案征询意见的报告;
  (三)草拟省人大各专门委员会、常委会监督工作办公室转交本委员会征求有关法律、行政法规和地方性法规、自治条例、单行条例的修改意见;
  (四)草拟提请省人大常委会审议的有关教科文卫方面议案审议结果的报告;
  (五)草拟以教科文卫委员会名义提出的议案草案;草拟省人民代表大会主席团、省人大常委会主任会议决定交付教科文卫委员会审议的议案审议结果的报告;
  (六)为委员会审议和办理省人民代表大会主席团或省人大常委会主任会议交付的质询案起草审议结果报告;
  (七)为委员会审议省人大常委会交付的被认为同宪法、法律、行政法规和本省地方性法规相抵触的省人民政府及其所属部门的行政规章和决定、命令以及下一级人大会常委会的决议、决定,做好各项服务工作;
  (八)草拟省人大常委会作出的有关教科文卫方面的决议、决定和本委员会的工作要点、总结、报告、信息等各种文稿;
  (九)做好委员会调查、专题调研、视察及考察等活动的服务工作,草拟调查、调研、视察和考察报告;
  (十)协助有关部门办理代表提出的教科文卫方面的重要意见或建议,以及人民群众的来信来访;
  (十一)做好与各专委、法工委办事机构和办公厅处(室)沟通协调工作,加强与全国人大教科文卫委员会、兄弟省(区、市)人大教科文卫机构和州(市)、县(区、市)人大教科文卫机构的联系和信息交流。做好本委员会组成人员和专业代表小组成员的联系工作;
  (十二)负责委员会文件的签收、呈办、保管、清理工作,并搜集、整理与委员会工作有关的资料。按规定保管、使用委员会及办公室印章;
  (十三)做好委员会会议的服务工作及领导交办的其他事项。
  五、办公室工作要求:
  (一)围绕工作抓学习,抓好学习促工作,坚持学习制度,开展经常性的政治和业务学习活动,不断提高办公室全体人员的政治理论水平和工作业务能力。
  (二)全体人员要有强烈的事业心和工作责任感,工作中坚持高标准、严要求,及时、准确、圆满地完成常委会、主任会议、委员会交办的各项工作任务。
    (三)全体人员要不断强化服务意识,办公室坚持每次常委会会议之后,及时组织对提请会议审议议题服务工作进行总结,肯定成绩,查找问题,提出改进的具体措施,并作为长效机制坚持。
  (四)全体人员要注重作风培养,遵纪守法,严格按照有关规定妥善处理公务及工作事宜,确保办文、办会、办事不出差错和纰漏;严格遵守机关各项规章制度和工作纪律,做到照章办事,服从管理,逐级负责,及时请示汇报工作,自觉遵守一日生活制度,杜绝违法违纪的情况发生。
  (五)全体人员要牢固树立工作“一盘棋”的思想,强化集体主义观念,树立围绕中心抓党建,抓好党建促工作的理念,做到讲大局、讲团结、讲和谐、讲风格、讲奉献,做到分工不分家,互相支持,积极配合,创新思路,求真务实,高标准、高质量地完成组织交给的工作任务。