您的位置:首页 > 机构设置 > 办公厅
青海省人大常委会办公厅新闻宣传处工作职责
来源:    时间:2018年05月08日    

(2010年4月14日省人大常委会秘书长办公会议通过2014年2月25日省人大常委会第2次秘书长办公会议修订)

  新闻宣传处是办公厅的工作机构,其主要职责是:
  一、根据省人大常委会工作要点以及省人大各专委会、常委会办公厅、常委会各工委办的工作计划,拟定机关年度新闻宣传工作计划,统一组织协调实施好人民代表大会制度和人大工作的宣传报道工作。
  二、联系和协调有关新闻单位,做好对人大“三会”的宣传报道工作:
  (一)积极配合做好省人民代表大会会议的宣传工作。会议期间,在大会秘书处领导下,配合做好会议期间的新闻宣传工作。
  (二)负责组织协调对省人大常委会会议的新闻宣传工作。根据常委会会议的议题,制定常委会会议宣传报道计划,明确报道重点,做好媒体记者采访报道的协调、服务工作。
  (三)根据需要,及时协调有关新闻单位做好省人大常委会主任会议的新闻宣传工作。
  三、负责协调做好人大立法、监督、代表等方面的新闻宣传工作。
  四、负责协调做好省人大常委会机关重要工作、重大活动的新闻宣传工作。做好在有关媒体中开办的人大工作专栏、专版的组稿工作。
    五、负责组织安排人大新闻宣传工作联系会议。
  六、负责与全国人大及省内外新闻宣传部门的联系与沟通交流。
  七、负责组织开展“人大工作记者采访团”专项宣传活动。
  八、协助省人大环资委员会做好江河源环保世纪行新闻采访宣传活动。
  九、负责组织中国人大新闻奖、“青海新闻奖”人大好新闻等宣传人大制度和人大工作好新闻的评选、推荐工作。
  十、负责向全国人大常委会办公厅新闻局、《中国人大》杂志以及中央新闻媒体报送有关我省的人大新闻稿件。
  十一、负责人大新闻发布会的协调与服务工作。
  十二、负责人大新闻宣传通讯员队伍建设,组织开展通讯员培训、工作交流等活动。
  十三、负责《青海人大信息》编发、报送工作。