首页 > 媒体聚焦
[青海法制报]省人大监察和司法委员会
专题调研全省公安机关执法规范化建设
来源:青海法制报    时间:2021年04月07日    

  (记者 郭佳)近日,省人大监察和司法委员会主任委员贾小煜带领专题调研组,赴青海省公安厅,西宁市及湟源县,黄南藏族自治州及同仁市、尖扎县开展全省公安机关执法规范化建设专题调研。
  调研组先后听取了省公安厅、部分州(市)、县(区)公安机关执法规范化建设基本情况介绍,并就存在的问题和困难、下一步提升公安机关执法规范化建设的思路和措施开展座谈交流。深入多个公安基层所队,通过查看办案中心、查阅案卷、走访基层民警等形式,全面了解掌握公安机关执法规范化建设工作开展情况。
  调研组认为,坚持不懈深化执法规范化建设,为公安机关切实履行党和人民赋予的新时代使命任务,实现严格规范公正文明执法提供了有力的能力支撑和机制保障。持之以恒深化公安机关执法规范化建设,不断提高公安队伍执法理念和执法能力,健全完善执法保障机制,对于提升公安工作法治化水平和执法公信力具有重要意义。
  调研组强调,以此次教育整顿为契机,紧密结合党史学习教育,不断夯实思想根基,持之以恒推进公安机关执法规范化建设。要深化公检法执法司法办案协作平台建设,真正实现数据互通、信息共享,全力推动执法规范化建设提档升级。要强化民警实战实用执法培训,提升民警法治意识和能力素养,提高规范执法办案水平。要健全执法监督管理体系,紧盯执法关键环节,坚持问题导向,完善执法质量考评、过错责任追究等机制。要坚持以人民为中心的发展思想,回应民生关切,围绕治安、交通管理、出入境等与群众生产生活密切相关的领域,简化材料和办理流程,提升公安行政服务效能。