首页 > 媒体聚焦
[法治日报]青海省人大常委会发布2021年“一要点三计划”
来源:法治日报    时间:2021年03月30日    

  记者徐鹏 3月25日,青海省人大常委会办公厅举行第8次新闻发布会,发布青海省人大常委会2021年工作要点,2021年立法工作计划、监督工作计划和代表工作计划。
  青海省人大常委会副秘书长黄城介绍说,常委会2021年工作要点包括进一步提高立法质量和效率,更好发挥法治的引领规范保障作用;不断增强监督刚性和实效,更好发挥改进推动工作的作用;依法做好决定任免工作,确保圆满实现党委意图、体现人民意志;支持保障代表依法履职,充分发挥代表主体作用;坚持依法科学规范从严,推进“四个机关”建设等内容。
  关于2021年立法工作计划,青海省人大常委会法工委副主任宝兰花说,立法计划由15件立法项目和12件立法调研项目组成。15件立法项目中,上年结转继续审议鼠疫防控条例(草案)、禁毒条例(草案)等5件,拟初次审议10件,包括由省政府负责提案的优化营商环境条例、循环经济促进条例等8件法规草案的议案以及由主任会议和省人大财经委分别提案的《青海省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉细则》与预算审查监督条例(草案)。此外,2021年审查批准法规条例工作计划中立法项目20件,其中上年度结转西宁市打包修改1件,今年拟报请批准19件。
  “共列工作项目27项。其中,听取和审议专项工作报告9项,听取和审议计划、预决算和审计工作报告6项,开展执法检查5项,决定重大事项2项,开展专题询问1项,开展专题调研3项,规范性文件备案审查报告1项。”关于2021年监督工作计划,青海省人大常委会办公厅副主任李白玉介绍说。
  “今年,青海省人大常委会首次制定代表工作计划,把代表工作放在与立法和监督同等重要的位置,体现了省人大常委会对代表工作的高度重视。”青海省人大常委会人代工委主任多杰群增说。
  多杰群增介绍说,代表工作计划由六部分组成,具体有22个项目。重点工作包括扎实做好县乡人大换届选举相关工作、持续开展“乡镇人大建设年”提升行动、着力推动全省人大“两室一平台”规范化建设、不断强化人大代表和常委会组成人员履职管理等。