首页 > 媒体聚焦
[青海日报]不负重托 做人民的“代言人”
——记全国人大代表、西宁市城西区人民检察院党组书记、检察长沙沨
来源:青海日报    时间:2021年03月01日    

  本报记者 乔 欣

  “这些文件都先拿到你办公室去吧,里面的很多事项我都按照轻重缓急做好相关标注了……”记者见到沙沨时,她正在和同事们商量着一部分工作的安排和交接。再过几天,她就要去北京参加全国两会了,单位的工作要提前安排好。

  “人大代表不只是一个荣誉称号,还是一份沉甸甸的责任呐!”一头利落短发、说话简洁有力的沙沨,是西宁市城西区人民检察院党组书记、检察长。自2018年当选全国人大代表至今,这位气质“飒爽”的检察官在做好自身工作的同时,还肩负起“人大代表”的神圣使命,深入基层调研,提出一个个“为民发声”的建议,为青海发展建言献策,履职能力和水平不断提升……她说,作为一名人大代表,应该是人民利益的体现者,应该做人民愿望和要求的代言人。

  “没有调查研究,就没有发言权。”为了让自己的意见建议更接地气、更能让老百姓满意,履职三年来,沙沨除了积极参加代表集中视察活动,还经常通过本职工作角度,多次实地调研,这让她感到“受益匪浅”。

  “今年参加全国两会,我的一个重点建议内容是‘推动公益诉讼的专门立法’。”沙沨告诉记者,“通过总结办理过的公益诉讼案件,结合我跟随最高人民检察院第8检察厅对江苏省公益诉讼工作的调研,我迫切地感到推动公益诉讼专门立法非常有必要,而且建议的时机也已成熟。”

  沙沨深知自己除了是一名检察官,还是一名人大代表,肩上的两副担子都很重要,因此她的关注“点”也绝不仅仅局限于自身工作范围之内。“我的第二条建议是关于建立青海省部分偏远地区电力普遍服务补偿机制的。”沙沨介绍说,“这条建议的思路来源于参加了省人大组织的两次调研。调研结束之后,通过列席省两会,和来自于基层的人大代表交流座谈中我了解到,目前在电力补偿机制这一方面,与西藏、新疆、包括四川的阿坝等地方比,我们青海省还是有比较大的发展空间的,紧接着,我通过和电力部门相关专业人员和工作人员座谈、交流,进一步了解详细情况后,形成了第二份建议内容。”

  “今年是我当选全国人大代表的第四年,经过这四年的学习和历练,我共向全国两会提交意见建议4份,对人大代表的身份也有了更深刻的理解:人民的代表,就一定要为人民发声!”沙沨说,“除了发言时‘胆子越来越大’,我也有了不少自己的心得,一定要敢想敢做,要勤于思考、迈得开腿,下得了基层。只有充分了解基层、了解省情,才能更好地履职。我想我还有很多不足,今后还要继续努力。”