首页 > 媒体聚焦
[法治日报]青海省人大机关举办宪法专题辅导讲座
提升法治意识自觉维护宪法权威
来源:法治日报    时间:2020年10月27日    

  为切实提升省人大机关干部职工特别是领导干部宪法意识,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,10月21日,青海省人大机关召开机关党组理论学习中心组学习会暨“依宪治国与宪法修改”专题辅导讲座。机关党组成员及机关全体干部职工参加。
  青海民族大学法学院教授才让塔作了“依宪治国与宪法修改”专题辅导,从何谓宪法、宪法与法治、宪法修改的原因方式、我国历次修宪、2018年修宪及其意义、依法治国与坚持和完善人民代表大会制度等六个方面进行讲解,讲座内容丰富、论述详实,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,为增强干部职工特别是领导干部法治思维,运用法治方式开展工作提供了理论帮助。
  青海省人大常委会机关党组成员、副秘书长赵宏强主持辅导讲座,并提出几点要求:要结合国家宪法日,发挥普法骨干中坚作用,进一步宣传宪法精神,提升法治意识,自觉维护宪法权威,为推进新时代全面依法治国和依法治省作出人大机关应有的贡献。机关全体干部职工要始终保持对宪法法律的敬畏之心,不断强化对权力运行的管理、监督和制约,始终做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,通过法治实践提高依法行政的意识和能力,不断提升法治素养,以实际行动努力营造省人大机关尊法学法守法用法的良好氛围。