首页 > 媒体聚焦
[法治日报]青海省人大常委会专题询问全省就业促进工作
推动实现更高质量更充分就业
来源:法治日报    时间:2020年10月13日    

  本报记者  韩萍  徐鹏

  近日,青海省人大常委会第二十一次会议举行联组会议,对全省就业促进工作开展专题询问。10位与会常委会组成人员和省人大代表围绕全省促进就业重点难点问题提出询问。
  青海省发展改革委、省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅等9个部门负责同志认真应询,逐一作答。
  6月下旬至7月上旬,青海省人大常委会就业促进法执法检查组赴西宁、海东、海西、海南、果洛5个市州开展执法检查,并委托海北州、黄南州、玉树州人大常委会进行执法检查。9月23日,青海省人大常委会听取和审议了关于检查《中华人民共和国就业促进法》实施情况的报告。
  这是青海省人大常委会首次综合运用两种监督方式,在听取和审议就业促进法执法检查报告的基础上,对全省就业促进工作开展专题询问。
  青海省人大常委会党组书记、副主任张光荣强调,要坚持问题导向,理性正视就业工作存在的薄弱环节和制约因素,进一步完善就业政策体系、优化培训资源配置、突出就业重点人群、强化就业公共服务、培养树立就业典型,针对性提升就业工作的质量和水平。

根据政策问举措

  记者梳理发现,10名询问人中有6人的询问,涉及到相关政策在青海如何推动以及采取哪些措施进行落实。
  这些询问分别是结合编制“十四五”规划,在推进全省经济社会稳步发展的同时,如何让产业政策与就业政策相衔接;省人社厅作为促进就业牵头单位,将采取哪些新举措推动灵活就业;采取哪些措施稳定工业运行,促进企业吸纳就业,持续稳定就业;围绕推进实施乡村振兴战略,在促进农牧民就业创业方面采取了哪些措施;采取了哪些举措,加快文旅产业发展,发挥文旅产业带动优势,扩大就业;在构建有利于市场主体发展的政策环境、公共服务体系和良好社会氛围方面,采取了哪些措施。
  第一个问题由青海省人大常委会委员、副秘书长黄城询问,青海省发展改革委主任党晓勇回答。党晓勇说,就业促进法颁布实施以来,省发改委坚持以就业优先为导向,主要做了构建政策保障体系、加大资金投入力度、加强职业教育培训和优化营商环境四方面工作。
  党晓勇介绍说,坚持将就业优先放在更加突出的位置,与全省经济社会发展规划同步安排、深入研究,确定“青海省‘十四五’促进就业规划”为省级专项规划,对促进就业政策与产业政策相衔接,初步提出了政策安排。主要有以下四方面的考虑:围绕发展主线,实施更加积极的就业政策;落实国家战略,以政策红利释放就业潜力;坚持统筹谋划,推进就业与产业政策协同发展;聚焦发展短板,推动项目建设促进就业。

剑指问题找对策

  青海省人大代表韩越的问题比较“犀利”,剑指部分地区反映就业补助资金存在“花不出去”的情况。
  “请问省财政厅两个问题,一是部分地区反映就业补助资金存在‘花不出去’的情况。如何在加强资金管理的同时,针对我省具体情况,充分发挥就业资金效用,有效解决就业资金部分地区结余问题?二是如何加强对资金规范使用和监督力度?”韩越说。
  “由于我省就业人口分布不均、部分地区就业人口少,基层基础工作薄弱,精细化管理程度低,职业培训专项经费支出不理想,出现了结余。”青海省财政厅厅长侯碧波在应询时说,省财政厅重点开展两方面工作,一是盘活存量资金,二是加大培训力度,省财政厅将继续加大就业存量资金收回力度,进一步盘活资金,切实提高资金使用效益,真正发挥就业补助资金助力就业的作用。
  针对在执法检查中,发现部分大学生所学专业与社会需求特别是企业岗位需求不匹配,还有不少大学生倾向于毕业后参加机关事业单位考录、大型国企招聘,不愿到基层、民营及中小微企业就业等问题,青海省人大常委会委员、省人大社会建设委员会委员宝兰花询问省教育厅,在调整学校专业设置、促进高校毕业生培养与岗位需求匹配衔接方面有哪些措施?如何在高校科学开展就业指导,促进大学生树立良好的择业观?
  引导毕业生树立“先就业,再择业”的就业观念,鼓励其到基层、中小微企业就业,鼓励少数民族大学生返乡就业创业;支持高校加强应用型专业和紧缺人才专业建设,重点建设三江源生态、新能源新材料、民族学等学科专业建设;建立困难群体毕业生就业帮扶台账,实行“一生一策”动态管理……青海省教育厅副厅长梅岩在应询时介绍了相关举措。

听取意见作表态

  青海省政府对这次专题询问十分重视,青海省省长信长星提出明确要求,副省长杨志文到会听取意见,并在开展专题询问之后作了表态发言。
  杨志文说,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对全省经济社会发展产生了重大影响,特别是对就业工作造成重大冲击。省人大常委会审时度势,及时调整工作部署,把稳就业、保居民就业摆在突出位置,在执法检查基础上,又组织开展专题询问,充分体现了省人大常委会推动党中央、省委决策部署落地落实的政治担当,依法忠实履职、主动作为的使命意识,察民情、解民忧、纾民困的为民情怀。
  杨志文表示,将以此次专题询问为契机,进一步增强责任感紧迫感,创新工作举措,提高履职效能,推动全省促进就业工作取得更大成效。提高政治站位,凝聚思想共识。突出工作重点,强化政策举措,全方位扩大就业岗位,抓好重点人群就业,打好政策“组合拳”,建立健全公共就业服务体系,同时认真履行职能,狠抓工作落实,压实政府主体责任、部门直接责任,营造良好就业环境。