首页 > 媒体聚焦
[青海法制报]查甫,打通人大工作的“神经末梢”
来源:青海法制报    时间:2020年07月23日    

  本报记者 郭佳

  7月7日,记者跟随人大采访团走进海东市化隆回族自治县查甫藏族乡,采访了解查甫藏族乡人大主席团是如何打通联系服务群众的“最后一公里”。

引导群众走上致富路

  查甫藏族乡位于海东市化隆县西部,是距离化隆县城较偏远的一个乡镇,属于浅脑山地区,该乡群众靠天吃饭,日子过得紧巴巴的。然而,一次契机让查甫乡一改全貌,全乡万亩耕地全部种上了覆膜马铃薯。按查甫乡群众的话来说,就是“洋芋蛋”成了查甫群众致富的“金蛋蛋”。

  说起这件事,查甫乡人大主席团主席辛文敏笑着对记者说,查甫乡人大代表、查二村村民委员会主任吴延成从外县培训回来后,找查甫乡党委、人大主席团谈全垄地膜种植马铃薯的想法,而这也正是查甫乡党委、人大主席团通过考察调研后得出的新思路。查甫乡的气候条件、地理位置很适合种植马铃薯,但由于村民曾小面积种植过马铃薯,种植技术欠缺及自然条件等各种因素,收成不好,所以对于乡党委、人大主席团提出的这一致富项目并不看好。为了让群众看到种植马铃薯的成效,吴延成提出愿做“第一个吃螃蟹的人”。第一年,吴延成的马铃薯收成很好,群众看到了种植马铃薯的好处,心动了。查甫乡党委书记抓住这一契机,带领人大主席团成员深入村社开展调研,了解群众所想、所盼、所求,积极引导群众种植全垄地膜马铃薯,形成了人大主席团支持、代表带头、群众参与的马铃薯产业发展思路。

  采访中记者了解到,各村人大代表积极宣传马铃薯种植相关政策、种植技术以及特色作物种植的经济效益,引导群众集中连片种植马铃薯。乡人大主席团积极向化隆县有关部门争取籽种、地膜、化肥、农药等物资,邀请相关专业人员深入田间地头为群众提供技术支持。现今,在查甫乡党委、人大主席团的全力引导和支持下,在各人大代表的努力下,全乡马铃薯由零星种植、自给自足逐步发展为2019年全乡种植面积达533.33多公顷、0.66公顷产量7500斤以上规模,群众的腰包鼓了起来。

督查履责帮扶贫困户

  “2019年以来,督查组开展督查40余次,发现问题180余条,下发整改通知书24期,并在督查中解决了一些群众的实际困难。”听了辛文敏的介绍,记者没想到查甫乡有个督查组,于是请辛文敏详细说之。据辛文敏介绍,2018年,查甫乡人大主席团为加强和改进乡镇人大工作和建设、提升该乡人大工作整体水平,正确履行好法律赋予乡镇人大的权利和职责,查甫乡人大在乡党委的领导下,围绕全乡中心工作,经乡党委研究,查甫乡人大与乡纪委成立联合督查组,专项督查重点中心工作。

  督查组一边督促各村狠抓整改落实,一边有效推动了全乡精准脱贫工作和各项惠民政策的落实。在对查一村开展脱贫攻坚督查时,该村人大代表和村两委反映,村民多杰才旦家收入较低,无法巩固脱贫成效。对此,查甫乡人大主席团召开会议研究制定符合多杰才旦家庭实际的帮扶措施,即通过种植马铃薯增加收入。2019年,多杰才旦流转土地16.67余公顷,种植马铃薯4公顷、燕麦9.33公顷、青稞2.67公顷、养殖羊140只,收入达到20余万元。在脱贫路上,多杰才旦不忘其他贫困户,在种植产业中,雇佣贫困户50余人次。今年,多杰才旦投入资金14.8万元,购买了农机农资,种植了8公顷多马铃薯及近6.67公顷燕麦,并计划发展猪养殖产业。

  “党和政府让我重新树立起致富的信心,让我走上了致富之路,接下来我会进一步扩大种植和养殖规模,在致富路上走得更远。”多杰才旦坚定地说。

拓宽工作渠道有创新

  听民声、集民意、聚民智。近年来,查甫乡人大主席团不断做好代表履职能力提升培训工作,加强人大代表培训学习,不断提高代表履职能力和水平。

  辛文敏告诉记者,查甫乡人大主席团主动把人大工作放到全乡工作大局中去思考、定位和谋划,统筹安排各项工作。近两年来,共召开主席团会议10次、人大会4次,向乡党委请示报告28次,听取代表述职8(人)次,开展站所工作评议5次,听取和审议政府部门工作报告7项,组织开展视察活动5次,组织人大代表统一接待日活动4次,督促政府办理代表意见建议28条,为“六个查甫”(先锋查甫、清风查甫、平安查甫、小康查甫、绿色查甫、幸福查甫)建设提供了有力的支撑和保障。

  除此以外,为促进“乡镇人大建设年”活动取得实效,查甫乡人大主席团创新工作,通过了“两联五带一建”工作法。同时,安排药水泉、查二村的部分代表开展接待选民活动,通过信访接待、走访调研、网上沟通等多种方式了解民情、反映民意,共收集意见建议7条,解决矛盾纠纷4起,较好地发挥了桥梁纽带作用。