首页 > 媒体聚焦
[青海日报]省人大常委会深入开展野生动物保护“一法两决定”贯彻实施情况执法检查
来源:青海日报    时间:2020年06月22日    

  本报讯 (记者 乔欣) 6月17日,省人大常委会副主任刘同德带队赴海南藏族自治州贵德县河西镇孔雀驯养基地、梅花鹿驯养基地及河东乡野生鸟类栖息地深入检查野生动物保护法和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《省人大常委会关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定》贯彻落实情况。

  刘同德指出,开展“一法两决定”执法检查,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、全国人大、省委决策部署的重要举措,也是强化公共卫生法治保障,评估“一法两决定”贯彻实施情况,推动法律修改完善的具体行动。

  刘同德强调,一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持人民至上、生命至上理念,切实保障人民群众生命健康安全。二要深入宣传“一法两决定”,真正做到家喻户晓、人人皆知、深入人心,各级干部,尤其是领导干部要带头学习、当好表率。三要坚持人与自然和谐共生,树牢生命共同体意识,形成顺应自然、爱护自然、敬畏自然、尊重生命的理念。四要加大野生动物保护执法力度,强化部门联动,形成强大合力,为依法保护野生动物,防范重大公共卫生风险、保障人民群众生命健康安全作出贡献。