首页 > 媒体聚焦
[青海日报]谱写新时代地方立法的担当篇章
李斌业
来源:    时间:2020年06月16日    

  “法者,治之端也。”中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。时代越是发展,社会越是进步,矛盾越是复杂,立法的重要性就越是凸显。如何通过立法为解决发展不平衡不充分问题提供制度保障,如何通过制定良法来促进地方治理体系和治理能力的现代化,如何通过提高立法质量来保障善治、提升地方治理效能,成为摆在立法机关面前最为紧迫而重大的现实课题。

  政之所向,立法所往。立法是重要的政治活动,必须坚持正确的政治立场。新一届省人大常委会成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立法工作的政治属性,主动接受党对立法工作的领导,对立法计划规划、立法体制机制建设、重要立法项目等立法工作中的重大问题、重要事项、重要情况都及时向省委请示报告,做到省委有号召有动员有部署,人大有响应有行动有作为,确保立法工作始终沿着正确方向前进。

  民之所呼,立法所应。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”立法工作同样如此,省人大常委会不断建机制、定制度、抓质量、提效率,深耕细作事关经济社会发展和民生等领域的立法,用法治保障人民权益、增进人民福祉。以最快的速度回应民众期待,制定关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定;落实生态保护优先,完成大气污染防治条例制定和生态环保法规条例全面清理;推动高质量发展、创造高品质生活,制定燃气管理、农村公路、民用机场管理等条例……一件件法规条例不仅填补了地方法规制度建设的短板,而且将进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  发展要高质量,立法更要高质量。为深入推进“一优两高”战略提供有力法治保障,做好新时代地方立法工作,省人大常委会按下了“快捷键”,打出了“组合拳”,进入了“快车道”。法治中国的巨轮正在破浪前行,我们有理由期待,将科学立法、民主立法、依法立法的要求贯穿于特色立法、精细立法的青海实践中,必能使我省制定的法规条例兼具科学性、人民性和合法性,成为有效提升地方治理效能的重器。