首页 > 媒体聚焦
[青海日报]【两会进行时】马乙四夫夏吾卓玛白加扎西代表建议
进一步保护传承 弘扬黄河文化
来源:青海日报    时间:2020年05月29日    

  本报北京讯 (记者 薛军 李欣) 青海省黄河文化底蕴深厚,但由于多方面因素影响,致使青海黄河文化的保护、传承、弘扬增加了难度。为此,全国人大代表马乙四夫、夏吾卓玛、白加扎西建议,进一步保护传承弘扬黄河文化。

  建议中说,青海黄河文化是中华民族文明发祥地的源头文化,是人与自然和谐相处的共荣文化,是传承融合包容开放的多元文化,是治水兴水护水乐水的水利文化,是新时代贯彻新发展理念的生态文化。近年来,青海研究梳理青海黄河文化的五个特质,牢牢把握工作重点,认真开展规划编制,促进了黄河文化保护传承弘扬。但由于地域广阔、民族众多、居住分散、交通不便、文化资源不集中、农牧区文化基础设施建设滞后、标准低、配套差,人们的思想观念不够开放等多方面因素,致使青海黄河文化的保护、传承、弘扬增加了难度。

  马乙四夫、夏吾卓玛、白加扎西代表建议,进一步保护、弘扬和传承黄河源头文化,加大对青海黄河流域文化基础设施项目建设支持力度,推动黄河文化产业创新发展,夯实文化传承与保护基础。