首页 > 媒体聚焦
[青海日报]【两会进行时】马福昌孔庆菊阿生青代表建议
加强“互联网+医疗健康” 建设支持力度
来源:青海日报    时间:2020年05月28日    

  本报北京讯 (记者 薛军 李欣)卫生信息化建设是医改重点工作之一。在国家的支持和指导下,我省自2011年起,稳步推进卫生信息化建设,但受多重因素影响,卫生信息化建设严重滞后,已成为制约医改工作深入推进的主要瓶颈问题。为此,全国人大代表马福昌、孔庆菊、阿生青建议,加强“互联网+医疗健康”建设支持力度。

  建议中说,我省按照“功能满足需求,数据集中管理,专网纵向联通”的总体思路稳步推进卫生信息化建设,截至目前,省级全民健康信息平台初具雏形,各市、州不同程度应用信息化手段对医疗服务流程进行了优化,对提高医疗卫生管理和服务水平、改善患者就医体验起到了积极的促进作用。但受资金匮乏、基础薄弱等多重因素影响,与国家要求和周边省区相比,存在很大差距,全民健康信息平台亟待完善,医疗机构信息化建设远不能满足业务发展需求,基层卫生机构信息化建设尚处于起步阶段。

  马福昌、孔庆菊、阿生青代表建议,国家加大资金投入力度,围绕通信网络基础设施建设领域,推进青海全民健康信息化基础建设和5G通讯技术提升诊疗服务能力项目建设;围绕创新基础设施建设领域,推进县域紧密型医共体信息化建设和智慧医院建设。