首页 > 媒体聚焦
[青海日报]全面依法履职 展现人大担当 
省人大代表分团(组)审议相关报告
来源:青海日报    时间:2020年01月18日    

  本报讯 (记者 乔欣 魏爽) 1月17日,参加省十三届人大四次会议的省人大代表分团(组)审议省人大常委会工作报告。代表们在审议中畅所欲言,谋改革、议创新、话民生、谈发展,现场气氛热烈。

  审议中,代表们认为,常委会工作报告充分反映了过去一年在省委的坚强领导和全国人大常委会的精心指导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕中心、服务大局,依法履职、担当作为,各项工作稳步推进。

  “着力建设对党忠诚的政治机关、全面依法履职的权力机关、践行宗旨的代表机关、务实担当的模范机关。”代表们在审议中指出,报告以建设四个机关对2020年省人大及其常委会工作作了安排,提出了一些新的工作举措,贴近人大实际、符合新时代人大工作发展的需要。要突出立法特色和监督工作重点,提高立法质量和效率,进一步增强监督工作的针对性和实效性。要持续开展“人大代表进乡村”等代表主题活动、“乡镇人大建设年”以及基层人大工作观摩交流活动,扎实做好全省县乡人大换届选举准备工作,进一步推进基层人大工作和建设。

  代表们提出,要继续加强与全国人大及各方面的联系沟通,重视对外学习交流交往,强化对基层人大工作的指导,努力推进“智慧人大”建设。

  当天,代表们还审议了青海省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、青海省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。认为,两个报告以翔实的数据全面客观地总结了去年我省国民经济和社会发展计划的执行情况及财政预算执行情况,对今年的工作提出了积极稳妥的目标和切实可行的举措,充分体现了以人民为中心的发展思想,回应了人民群众对美好生活的新期盼。