首页 > 媒体聚焦
[青海日报]张光荣参加海北代表团审议时指出 
发挥人大职能 助力改革发展
来源:青海日报    时间:2020年01月17日    

  本报讯 (记者 乔欣) 1月16日上午,省人大常委会党组书记、副主任张光荣在省十三届人大四次会议海北代表团参加审议。张光荣说,刘宁省长所作的政府工作报告实事求是、客观实在,是一份高举旗帜、求真务实、凝心聚力、鼓舞人心的好报告,完全赞成。

  张光荣指出,2019年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的形势,在省委的坚强领导下,省政府带领各部门和全省人民奋发有为、努力工作,确保了主要指标实现预期目标,为“十三五”收官和全面建成小康社会奠定了坚实基础。在经济下行压力持续加大的情况下,成绩取得实属不易,说明省委省政府决策是正确的,驾驭全局、处理复杂问题能力是强的,各级政府各地方部门执行力是好的。一是讲政治、站位高。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对青海工作的重大要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚持党的领导,紧紧围绕推进“一优两高”,用心谋划、积极作为,体现了高度负责的使命担当、推动高质量发展的鲜明导向、抓当前谋长远的战略眼光、以人民为中心的真挚情怀。二是理念新、格局大。坚持把青海工作放在全国乃至全球范围来定位、思考和谋划,把新时代、新理念、新要求和国家战略、国际视野有机结合起来,用创造性思维,改革务实举措,谋划推进了一批事关全局和长远的大事、实事,进一步找准发展定位、拓展发展空间,提升了青海的影响力,对加速转型升级,增强发展后劲,推动高质量发展起到了至关重要的作用。三是措施实、要求严。紧扣“十三五”收官、全面建成小康社会,提出了年度预期目标,围绕五个示范省建设、四种经济形态、脱贫攻坚、生态保护、民生保障、自身建设等,细化分解10个方面的重点工作,措施很实、要求很严。省人大常委会将积极跟进,通过依法行使职权,全力以赴予以保障和支持,为实现年度目标任务作出人大新的贡献。