您的位置:首页 > 媒体聚焦
[青海日报]积极推进立法评估工作再上新台阶 
省人大常委会 探索提高立法质量新路子
来源:青海日报    时间:2019年08月12日    

  本报讯 (记者 乔欣) 为适应新时代新形势对地方立法工作的新要求,探索开展立法评估工作,2018年8月,省人大常委会委托青海民族大学开展环保法实施办法立法后评估,对已立法规进行“把脉问诊”和“立法回头看”。首次开展了燃气管理条例草案通过前评估,为今后开展相关工作探索了新路子,提供了新样板。

  据了解,省人大常委会坚持立法工作在探索中发展,在实践中提升,及时总结立法评估工作经验,向全国人大常委会作了相关汇报。今年6月,省委批转省人大常委会党组《关于推进科学立法民主立法依法立法工作的意见》,明确指出要深化立法评估工作,推动立法评估逐步实现常态化、规范化。为贯彻落实《意见》精神,常委会在总结经验的基础上,近日委托青海师范大学开展义务教育法实施办法立法后评估,为下一步立改废奠定工作基础。通过搭建公众有序参与立法的平台,不断提高立法质量和效率,为“一优两高”战略提供有力法治保障。

  省人大常委会法工委负责人介绍,立法评估是贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略,加强和改进立法工作的重要举措,对进一步提高立法质量、推进法律法规实施有积极的促进作用。