首页 > 学习借鉴
广东台山台城街道人大工委让代表履职实起来
来源:法制网    时间:2021年02月18日    

  原标题:江门人大:台山市台城街道人大工委多措并举让代表履职实起来

  江门台山市十五届人大七次会议召开在即,为进一步提高人大代表在人代会上所提建议的针对性和科学性,台山市台城街道人大工委通过座谈交流、专题培训、接待选民、实地视察等多种方式,组织台山市人大代表开展人大会议会前活动,进一步密切代表与选民的联系,使代表深入了解街道发展情况及社情民意,提高意见建议质量,更好发挥代表作用。

统筹推进,把准工作目标方向

  为让代表全面掌握人大会议建议的提出、交办、督办等工作流程,台城街道人大工委专门召开了台山市十五届人大七次会议会前准备工作座谈会,组织代表学习《广东省各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》,并通报街道当前工作情况和下一阶段工作计划,座谈交流街道和城市建设发展新思路、新举措,引导代表围绕台山市经济社会发展大局和群众普遍关注的民生问题提出高质量的意见建议。同时,会议也对代表履职提出了“硬指标”“严要求”,要求代表进一步密切联系选民,广泛听取意见,深入调查研究,提前准备谋划,建睿智之言、献务实之策,为在台山市十五届人大七次会议上审议好各项工作报告、规划和远景目标纲要、提出高质量的代表建议做好准备。

专题培训,着力提升代表素质

  为进一步提升代表素质、强化履职能力,台城街道人大工委活用“人大代表小讲堂”,邀请具备多年代表履职经验的江门市人大代表、台山市科学技术协会副主席李星火就《如何当好一名人大代表》进行专题讲座。李星火代表围绕强化代表意识、密切联系群众、履行代表职务、廉洁自律四大方面,用通俗易懂的语言,结合身边典型事例,详细阐述了如何从工作上、生活中发现具体问题并撰写好代表意见建议。

  “此次开班学习培训不仅充实了我们的知识储量,使大家的撰写思路变得更加清晰,还使我们对如何当好人大代表有了更深的了解和感悟。”代表们在培训后说。

常态化接待,精准对接民心所向

  台城街道人大工委依托升级打造的台城街道人大代表中心联络站,持续在“管好用好”上下功夫,按照中心联络站人大代表接待制度的要求,组织台山市人大代表常态化开展接待选民活动,主动加强与选民沟通交流,全面了解社情民意,广泛听取和收集基层群众的意见建议,围绕公共教育、医疗服务、文化体育、交通出行、卫生环境、便民服务等民生热点难点问题收集意见建议27条,并就部分意见建议进行深入交流讨论,为人大代表撰写意见建议提供接地气的“第一手”资料,确保代表建议能够真正反映热点、体现民意、推动发展。

深入调研,积累建议优质素材

  为深入了解“代表进网格”中收集回来的意见建议,台城街道人大工委组织人大代表围绕交通优化、城市建设、公共服务等方面,分别到台山火车站、南门路至莲花路路段、龙翔花园路口路段开展调研活动,详细了解项目背景、建设情况以及存在问题,实地收集积累建议线索和素材,为提出优质建议夯实基础。经代表们深入挖掘、全面考虑和认真撰写,形成了《关于加强台山火车站车辆停放管理的建议》《关于打通台城南区莲花路连接南安路的建议》等建议,将在台山市十五届人大七次会议中提出,旨在推动解决火车站附近路段交通秩序混乱以及南区莲花路附近交通区域拥堵等问题。

  活动中,代表们纷纷表示,将以高度的政治责任感和使命感履行好人大代表的职责,认真准备、整理群众反应热烈的问题和意见,认真撰写高质量的代表意见建议,把选民的心声带到大会上去,为群众着想、为民生发声,把维护群众利益贯穿履职的全过程,更好地践行“人大代表为人民”的宗旨。