首页 > 学习借鉴
滨州市人大常委会推动地方性法规“落地生根”
进入执法纳入监察融入司法列入普法
来源:法治日报    时间:2020年12月22日    

  本报记者  姜东良

  为打通地方性法规实施的“最后一公里”,山东省滨州市人大常委会突出制度保障,出台《关于全面推动地方性法规进入执法纳入监察融入司法列入普法工作的决定》(以下简称《决定》),确保地方性法规立一件、成一件、行一件,使地方性法规真正转化为现实治理效能。
  2019年11月1日,滨州市十一届人大常委会第二十五次会议审议通过了《决定》,从坚持党对立法工作的领导,构建法规实施工作新格局;加大执法监督力度,推动法规正确有效实施;发挥实施主体作用,确保法规全面落地见效;强化普法宣传,夯实法规实施的群众基础5个方面作出具体要求,着力构建党委领导,人大推动,行政机关、监察机关、审判机关、检察机关实施和全社会参与的地方性法规实施工作新格局。
  《决定》颁布一年来,全市行政机关、监察机关、审判机关、检察机关认真抓好落实。市政府及时出台了《滨州市环境卫生专项规划》《滨州市城镇容貌标准》等,助力地方性法规落地见效。全市各级纪检监察机关开展包括地方性法规贯彻落实在内的各类监督检查80余轮次,发现的问题及时反馈并责令抓好整改。市中级人民法院对于审理的滨州辖区内涉及供热、城区道路管理、城乡规划、渤海老区革命遗址遗迹保护、住宅物业、绿地管理等案件,上位法未作详细规定的,主动适用地方性法规。市人民检察院自觉将地方性法规作为提起公益诉讼的依据和实施法律监督的重要内容,确保法规贯彻执行到位,更好服务全市发展大局。市司法局将地方性法规的宣传纳入全市普法依法治理工作要点,并列入2020年国家公职人员在线学法用法考试内容。